谈天说地

解放后精明的上海人如何保持富贵生活
松柏的冰凌 - 03/25/21 13:18

解放后精明的上海人如何保持富贵生活 - 万维读者网博客

唏嘘不已!我这个60后对这个阶段的事只能说耳闻。上海阿娘家就是分在一个资本家大楼里的一个偏厅。高高的天花板,锃亮的地板和木围墙。处处可见前主人的奢华。阿娘俩口子是医务人员和学法律的。跟革命者无关。可能就是单位分的房。

0    59    833
二泉映月 - 03/25/21 18:59

这贴的跟帖破了纪录。好!49年后我家穷困潦倒。

松柏的冰凌 - 03/25/21 20:38

我说大家是不是同命相怜?所以说的到一起。大家都非常能干。一有机会就能发家致富,写书当专家。

过去人有钱是因为聪明能干勤奋。一切被剥夺了。但很多后代依旧是聪明能干的。

鱼鱼 - 03/25/21 21:45

是的,都是地富反坏右的后代嘛😘

谢谢您转来这个故事,很有时代特征,喜欢!

赶明儿我也写个,小时候听过很多很多各式人物的故事,在那个年代真的好新鲜

松柏的冰凌 - 03/26/21 10:22

为什么能有这么多共鸣。因为对每一家都是很难磨去的痛。其实我现在能看清楚这些地主资本家右派等都是社会的优秀分子。反智喜欢愚民。跟如今这民党何其相似!

snow_light - 03/26/21 17:09

鱼鱼赶紧写,我想我们这里每一家的故事都可以写成一本畅销书。但有些回忆太痛苦,我爸曾经尝试写出来,但引起痛苦的经历,他写不下去了。为了身心健康,我让他忘记不要写了。

重新来过 - 03/25/21 17:05

这篇文章很有趣。 这些上海有钱人也是真拽。

我最近在Quora上看美国的60年代。回忆的人都说当时新鲜食物很少,多是处理的食物(午餐肉?),新鲜蔬菜水果都是以后才有的,蛋糕嘛过生日才有的吃(难怪美国人现在胖得出奇)。

我还看过战后英国的故事, 食物是赔给的, 冰淇凌让英国人向往美国,其实冰淇凌在美国也不是随时有的。

只能说中国乱搞把大家搞得很饿,但是西方当时也不是多富足。 

世界上有的和没有的之间永远有很大的差别。

alazycatinsd - 03/25/21 17:11

说的真好,也是我看了不少文章后的感觉。

重新来过 - 03/25/21 17:15

平权运动之前, Inner City还是很多白人的, 他们大概没地方种蔬菜水果。

平权运动以后, 白人中产跑到外面住House了, 可能自己也可以种点。 Hillbilly Elergy里面作者说他外婆从山里出来去工厂工作, 在自己院子里杀鸡把中产阶级吓坏了。

哈哈, 我有次和文学城网友杀鸡, 好像邻居也没啥。 

alazycatinsd - 03/25/21 17:27

美式中产对于绝大多数其他国家而言,其实已经是上产了。对土地,空气,水源以及居住的便利远超这个世界平均值所需。

中国经济发展上其实更应该向邻国日本学习,哪怕是香港也行,如何在资源有限的前提下优化生活环境,需要和水准,而不是一味照搬照抄大房子大院子私家车。

重新来过 - 03/25/21 17:37

实话说, 东亚大城市都学习的日本。 地铁站为中心, 各种设施辐射出去。现在中国城市的生活水平很高了, 管理能力超强。

这是东亚的特色, 欧美比不上是真的。

松柏的冰凌 - 03/25/21 17:39

是的!这是我的感觉。人人开车根本开不动。

鱼鱼 - 03/25/21 16:12

好故事,应该是真事。

见过世面的人遇事真是不一样。

我姥爷49年前也是帮家里做生意的,还做过伪长,解放后居然当了干部,有人揭发检举他的出身到上头就把他拿下来,他说话特幽默,爱讲故事,和村里人关系都处得很好,从来没挨过打,被整出来也就是写个检查走走过场完事。虽然经历了这些运动,还算一生平安顺遂,没过过太穷的日子。

snow_light - 03/25/21 16:36

我又发现一个现象,这里上海人多,加拿大人不少,家里和土共有血泪史的不少😀

米奇的厨房 - 03/25/21 16:47

看投谈那个春妮的帖子吗?第一个我还觉得不错,一个单亲妈妈养大孩子去了名校,不容易,终于可以退休了,不过后来从背后听出点“我胡汉三又回来了”的意思。奇怪的是还有很多人对她家族的名人很葱白,我真是不懂了。看来喜欢捧TG臭脚的真不少

snow_light - 03/25/21 17:15

国人有点儿拜金,拜富贵。也是许多没落的红二代还拿自己祖辈引以为荣。

重新来过 - 03/25/21 17:44

相当多的国人生活得还是比较虚假的。他们想被人仰视, 尽量抬高自己。 如果不能如愿, 心里会有崩塌感。

比如我大姐,她一直认为她儿子很聪明, 智商很高。 但是我外甥大学上了7年也没毕业, 我大姐还在和我说她儿子怎么不用功, 怎么聪明, 怎么看不起美国的学校不想来。 

米奇的厨房 - 03/25/21 18:50

我都不理解,怎么TG的那些干部成重要人物了。真的,我不知道有没有长春血红雪白里的survivor家庭的在城里呢。

松柏的冰凌 - 03/25/21 17:45

我也是。看看就看出不对劲来了。

松柏的冰凌 - 03/25/21 18:00

我小时浙江呆着。老爸在上海呆过。又去北方院校。所以,我到处拉乡亲。嘿嘿。

Kotalpa - 03/25/21 18:11

我老家是浙江的,看来咱们这里都是远亲近邻啊。😊

松柏的冰凌 - 03/25/21 20:30

老乡🤝。不过后来老家话都忘了。

Kotalpa - 03/25/21 20:37

我也是,离开老家第二年就忘了。再学就不可能了,简直就是外语啊。

伊甸de園丁 - 03/25/21 14:58

房产收归国有,共产,的党派;不知为何五几年上海周边就饥荒了,是都不种地了吗?why呢?路先生的人生哲学还真要好好思索一下,他救儿子的过程真厉害。

松柏的冰凌 - 03/25/21 15:11

岂止救儿子历害。还能悄悄保持自己的生活水平也是不得了。

米奇的厨房 - 03/25/21 13:44

我有一个大学的室友的家在南昌路,原来是一个独立别墅,被分了好几家人进去,到80年代末我们去她家玩的时候还没有完全搬出去,后来搬完了,重新装修,老奶奶以前是教会学校毕业的,一口英文跟我们说话,比我们的还好。当年她买双皮鞋96块,我们一个月生活费,大部分人才不到100的。她爸爸经常来五角场看她,带好吃的西点,基本都被我们瓜分了。她爸爸是天文台教授,经常去欧洲讲学。

Kotalpa - 03/25/21 14:24

居然还能都搬出去,我们家以前的宅子都被人分了,现在也没搬走,最早的时候还交房租,后来就是没影儿的事了。

snow_light - 03/25/21 15:30

你们还有房租收,我家的是直接被共产了。

松柏的冰凌 - 03/25/21 17:54

我家大院被穷人占了。全家被赶到柴房住。

Kotalpa - 03/25/21 18:50

穷人翻身了,您变穷人了。。。

米奇的厨房 - 03/25/21 19:25

叹气叹气

云卷云舒 - 03/26/21 23:11

看得唏嘘不已,想要活得自由自在,活得肆意张扬,只有在相对宽松自由的时代才能做到。在一个压抑的世界里,小心翼翼地活着,遮遮掩掩地享受着一丁点的物质,这与幸福无关,只不过是苟且地活着。不过真到了那个环境下,又有多少人能做到宁为玉碎,不为瓦全。。。

bjming - 03/25/21 14:28

当年78块就是高工资了,108就富豪了,8级工

Kotalpa - 03/25/21 14:34

我爸妈到了八十年代工资好像也就七八十,我后来上班也是不到一百。

米奇的厨房 - 03/25/21 14:47

我父母80年代末是80-100 的工资,我工作一开始是小厂200块,后来走人,94年我一个月几千啊, LD读研究生一个月200 不够交房租的。申请的时候给美国大学系里打电话,接电话的秘书先接了,然后说等两分钟,结果300人刀不见了她也没回来继续电话,LD在电话边上急死了都。

XiaoL - 03/25/21 15:01

94年一个月几千很多了,是外企吧?

米奇的厨房 - 03/25/21 15:03

AIG,挣快钱啊,反正在等出国,无所谓专业了。出国的时候,组长还替我可惜,说你看看我,现在每个月交税都上万了,你过两年这个收入也不成问题啊。我说我还是跟着LD出国吧

松柏的冰凌 - 03/25/21 15:13

米奇在哪里都能干哪!

XiaoL - 03/25/21 15:27

你很能干!

米奇的厨房 - 03/25/21 15:33

卖保险,whole life!中国第一次有whole life可以买。保费第一年commission 40%,据说还是低了,香港的同事第一年commission100%!

知道为啥我不买VUL了吧

snow_light - 03/25/21 15:42

你买whole life吗?

米奇的厨房 - 03/25/21 15:45

没买,我家保险都是term的

snow_light - 03/25/21 16:34

我一个朋友卖保险,被她忽悠了好久。

米奇的厨房 - 03/25/21 16:43

说实话,你如果钱多到遗产税要成问题了,就买,不然没这个需要买whole life

snow_light - 03/25/21 17:17

哈哈,我希望那么多钱

米奇的厨房 - 03/25/21 18:47

城里有很多人作保险生意的,所以会无原则的说好。

Kotalpa - 03/25/21 15:48

你应该让你老公先出来打下根据地,你挣够了钱再出来。😁

不过米奇现在也过的挺好的,有本事的人怎么都会过的好。

snow_light - 03/25/21 16:33

米奇是太能干了,你多show show你装修的帖子吧,我想改修我家浴室,无从下手啊。

米奇的厨房 - 03/25/21 16:42

哦,过几天给你们看我海边装修的差不多了的帖子,明天去收房子,顺便把海边大屋的装修收尾

snow_light - 03/25/21 17:19

你干事特大刀阔斧,我是看着一个破厕所,不喜欢,又不知道怎么做。你是怎么设计的,从哪里找灵感?

米奇的厨房 - 03/25/21 18:47

根据需要,然后找比较方便的可行的装修方式啊。你可以去Houzz上看看有什么喜欢的,然后测量一下自己的卫生间大小,用纸头上画一下,然后在看看,但是厕所的上下水一般挪动比较费力或者说费钱,就看你打算出多大的budget了。一般是以新换旧,用新式的设备换掉旧式的,高档的换掉原来的低档的。

松柏的冰凌 - 03/25/21 17:52

等着看哪。

Kotalpa - 03/25/21 18:15

同等,你的那张隐形茶几到现在我都觉得惊叹!

米奇的厨房 - 03/25/21 18:48

我喜欢好玩的东西,新奇的东西

Kotalpa - 03/25/21 15:13

差不多是这样的,那会儿我工资终于变成¥196的时候,我老公去了外企,一下子就是四千,当时去外企羡慕死人。

松柏的冰凌 - 03/25/21 15:26

经历很有趣。我们出来的早。这些经历都没有。

Kotalpa - 03/25/21 15:29

那你跟我姐姐差不多,都是八十年代出来的,我后来发现她对国内的事情知之甚少,人特别单纯,八十年代确实还是单纯的年代,到了九十年代就不一样了。。。

米奇的厨房 - 03/25/21 15:34

嗯,我还跟着一个教授在他的和香港人合资的startup干过销售,后来发现没法干,全部是靠关系的。

松柏的冰凌 - 03/25/21 15:34

我就是年龄不小,还学生气哪。理想主义者。哈哈。

snow_light - 03/25/21 15:32

厉害,我也是没拿过祖国一分钱😀