家长里短

包粽子了没?
Kotalpa - 06/21/23 22:34

小时候我奶奶常包粽子,有豌豆,红豆粽子,红枣花生粽子,也有肉粽子,我很喜欢肉的,今天试着包了几个,妹妹特喜欢,一下子吃了三个,还想吃让我阻止了,别回头消化不了了。不过我包粽子真的难看,四处漏风。😁

6    24    333
青箐 - 06/23/23 15:50

今天包

polebear - 06/22/23 21:25

厉害厉害,想吃了!

Kotalpa - 06/22/23 21:41

来我家吃吧,还有一些呢。😊

南半球夜猫 - 06/22/23 20:17

这明明是我包的粽子怎么去了你家😋

Kotalpa - 06/22/23 21:41

看来咱俩水平相当。😂

人参花 - 06/22/23 18:53

没。

Kotalpa - 06/22/23 21:42

来我家吃吧,还有一些呢。😊

kqq - 06/22/23 16:44

以前包过,总是包两种,一种肉的,一种白米的,白米的粽子蘸红糖吃。疫情后就不搞亲自动手的东西,因为疫情期间为了打发关在家里的时间亲自动手做了好多本来不会亲自动手的东西。

小孩子消化能力强,喜欢吃就让她吃个够好了。

Kotalpa - 06/22/23 18:38

疫情刚开始的时候以为要闹饥荒,我买了很多东西,到现在都没吃完。🤣

lakelavon - 06/22/23 11:18

很不错了。我都不会包
我家乡那边用的是大片芦苇叶,很清香。用一种植物的茎来捆扎
这里似乎都是用竹叶

松柏的冰凌 - 06/22/23 06:46

肉要用酱油,酒腌一天较好。我会包咸的和甜的两种。

Kotalpa - 06/22/23 09:25

我是现决定的,肉只腌了几个小时,确实不够长。

我也包了白粽子,不过娃们更喜欢肉的。

二泉映月 - 06/22/23 05:03

没有。小时候很多孩子用粽叶做哨子,做得好的话吹起来很嘹亮的,且·音色各不相同。那几天弄堂里常有这个哨子声

二世 - 06/21/23 22:37

包粽子据说白粽子才是体现水平。烧好后蘸白糖就是美味。不过很久没吃过了白粽子了。

beauchat - 06/22/23 06:03

说的对,白米粽蘸白糖吃,呀米,粽子要包得紧,味道才出的来。

fevre - 06/22/23 09:26

米要浸泡先;竹叶要正宗竹子上的;绳子是那种植物上的皮,忘了名字了;

捆绑要花式的,不是楼上那种拦腰捆绑,一点文化都没有样

Kotalpa - 06/22/23 09:37

你坏!!!!!!能把粽子捆上就不错了,还说我没文化。😭😭😭

这是你包的?🤔

fevre - 06/22/23 09:43

你学一次就会了:

1 先把叶子横着兜起,形成尖角,一片叶子不完整或者不够大就用两片

2 把米放入压紧,

3 叶子盖住,

4 绳子像我图里那样扎紧.

我就包过这一次,模样俊俏。从小过年看我妈包的,凭着记忆自己实习了一次。

这种真经,我一般不外传的,做手工,关键是细节,大师传承指点一句,犹如醍醐灌顶

Kotalpa - 06/22/23 18:37

多谢师傅指点,下次一定包俊俏的粽子出来!😁

polebear - 06/22/23 21:25

这贴让我觉得你是小妞儿!

今年太忙,没包!

fevre - 06/22/23 21:34

想什么就是什么,立法了。

我还做过一种另外一种非常地方特色的菜,材料是路边偶尔看到拔来的,居然一次成功。

都是从前小时候的事了

这个笋的叶子是包粽子的,毛竹比这个大

Kotalpa - 06/22/23 21:43

竹叶味道一样吗?真没试过呢。

fevre - 06/22/23 21:45

竹叶没有味道。或许有味道

Kotalpa - 06/22/23 09:26

我就是包不紧,做出来的很散,下次练习,包一次累死人,要歇一年。😁