家长里短

谈谈养老院
青箐 - 04/03/23 23:17

我们现在都面临着父母年纪大,养老的问题。我谈谈我亲眼看到的养老院情况吧,让大家参考。

国内养老院好的和差的条件价钱都差很多,但我算了一下帐,加起来比居家请保姆到是贵不了多少。

我们一开始也是道听途说养老院不好,会虐待老人,直到我在美国遇到一个来探亲的阿姨,她说她从老伴去世后已经在养老院一年多了,非常喜欢,那里条件好,热闹。她建议我带我妈看看她那里,不要乱听他人的。

我家人觉得那家在郊区离家远些,他们就看便宜近的,看后觉得不满意。

我妈用保姆几年,很难找到好保姆。一开始都还可以,过一段就来各种麻烦。我家人对保姆很大方的,其实照顾我妈就是做个饭,打扫一下卫生,陪我妈散步。我们雇保姆,主要是不放心我妈一个人在家。

我2018年春节回国,和我姐跑到那个阿姨的养老院,一看就改变了我姐的观念。里面设施,环境都与一般的养老院不可相比。房间宽敞明亮干净,全是残疾人accessible. 那里每天都有各种活动,老人可以选择喜欢的人参加,而且外面活动环境非常好。我们当时就想让我妈进去,可惜是两年的waiting list。那天还看了一个便宜离家近的,便宜的是真压抑,就和原来破旧的筒子楼一样,里面的老人们都愁眉苦脸的。

我回美国后一个月,在我家做了三年的保姆突然说找了高工资要走,我姐一下急了。那个喜欢的养老院又没空位,幸运的是找到了另一家,比我们喜欢的那个稍贵,正好有空位,就赶紧交了押金。我姐说才交完押金,保姆打电话,说新雇主不需要她了,她还要回来,我姐说不行了😀

我妈住的养老院在我们那里基本是最贵的,但算了一下,其实和用保姆几本差不多,因为保姆除了工资,还要吃饭,水电费,房屋费,各种加起来也不便宜。

我妈住的是套房,两个人共用浴室厕所,客厅。那里每个房间都是落地窗,采光很好,厕所浴室都是残疾人accessible。一层同时两三个护理人员,打扫卫生,帮助老人洗澡,每天给老人量血压,楼下有各种棋牌室,我看有的老人们在一起唱京剧。每天他们组织两次老年操活动。每个房间都有一个小厨房,冰箱微波炉,但一般不允许老人自己开炉子,怕失火。养老院和一个社区医院连着,小病可以在那里治疗。

楼下是一个社区公园,不少能自己活动的就去公园里散步,锻炼身体,不能自己活动的,天气好时,护理人员会统一推下去晒晒太阳。

饮食方面,我觉得做的挺不错的,比我妈在家时保姆做的营养搭配好多了。老人可以选择自己去食堂自己吃,或是让护理人员送到房间。自己去楼下食堂种类选择多些,一个星期几乎不重样。

护理方面,可以选择不同护理等级,我记得有一般护理,就是只要房间打扫卫生,这是针对身体好的老人,自己全能自理。特护就是帮助洗澡,早晚洗涮,打饭,辅助上厕所。专护基本就是一对一服务,一个护理人员全职护理那个老人。里面有几个行动自由的有钱老人就是专护,护理人员和老人相处的人其乐融融的。不同护理等级收费不同,我妈一开始是特护,最后两个月是专护,即使专护,在翻身洗澡时,其他护理人员也来帮忙的,而且几个护理人员轮着专护。

里面的护理人员基本都很professional,她们都在那里做了好几年了,和老人们相处的都很好。我妈特喜欢那里,直后悔没早点儿去。她说热闹,在那里不久就交了好几个朋友,和她的室友相处的也很好。我妈最大的感受就是不用受保姆的气了,我妈说保姆经常背后欺负她,为了不让我姐为难,她自己忍着,我妈跟我们说了几次保姆怎么欺负她的事,我们都特惊讶,只后悔被保姆骗了。

在养老院,因为人多,而且有规定,护理人员都不会对老人发脾气。后来我和院长聊,他说他们每个月都有培训课,专门讲怎么科学护理,对待老年人情绪问题。

我妈说养老院吃的比家里好,在家保姆经常不愿意做饭,就凑合着吃。

在养老院聊天的人多,老人们经常互访,我看经常是各说各话😀

我个人觉得在国内如果经济可以,一定要找好的养老院,其实好的养老院也不比居家保姆消费高很多,有的老人把自住房租出去,就更节省一笔开销了。老人一般对养老院都有抵触,但要让他们参与到决定中,让他们亲眼看看,不要道听途说。通过我妈的经历,我对养老院的印象改变了很多。如果在养老院和保姆之间选择,我会选择养老院。

4    9    643
hhcy - 04/05/23 23:01

谢谢介绍,听上去真不错。

我妈还是老观念,一听养老院就觉得子女不孝顺。就要跟我说没有父母哪来的孩子那一套,所以我根本不敢提。

青箐 - 04/09/23 11:11

告诉你妈,是他们硬把你弄到这个世界的,他们得养你一辈子🤪

beauchat - 04/05/23 07:35

晴妹妹介意透露一下价钱吗?在北京?

fevre - 04/05/23 07:44

偶猜她在东山

青箐 - 04/05/23 09:44

几年前的价格,我妈刚进去是特护五千多吧,后来专护好像差不多是七千,不在北京,是在东山😀

听说北京也很多不错的养老院,十年前一个朋友的爸爸住,大概六七千,很不错的。

beauchat - 04/05/23 15:25

我爸能自理,保姆费6000,但是上海没有这么好的条件,价钱也合理的养老院。

青箐 - 04/05/23 17:11

现在所有家价钱都涨了,这是几年前的价格。当时我们也比保姆在家价钱double,后来更多了。但是还是值很多,我觉得比保姆在时省心多了,如果保姆好,也不一定去养老院。

xyz3 - 04/06/23 15:09

苏州洞庭东山?

苏州市区有家名叫怡养,不错。

polebear - 04/04/23 23:12

国内养老产业话专业化势在必行,需要改变的是观念和态度。