谈天说地

头等舱
重新来过 - 04/02/21 11:15

我和我老公第一次来美国, 都是坐的头等舱。 他老先生是因为普通舱满座,航空公司不过意,把他安排在了头等舱。 我是一位航空公司的朋友用自己的积分给我升了舱。

那天头等舱只有我一个人。 西北航空的空中小姐有一位是华人, 她好奇地问我是通过谁的关系升舱的。我窘迫地说:“我太寒酸了哈, 您一看就知道我不是花钱买的机票。”那姑娘笑着说:“谁花几万块买头等舱啊?只有欧美大公司的CEO才行吧?”那时候我都不懂座位可以放倒的, 是一个美国大姐来帮忙我才享受了头等舱的好处, 另外就是有龙虾吃, 可惜我不爱吃海鲜。

飞机本来是在底特律中转的,但是空乘叽里哇啦在广播里说了一阵子我根本没听懂的东西, 就在一个看起来很小的机场落地了, 我虽然没听懂英语(天啊, 难怪我的托福都是听力扣的分),却也知道这个地方不可能是航空公司的主场。 飞机安详地在跑道上停留的时候, 又广播了几次, 我也还是一句也没懂。 那时候我便知道, 头等舱不如自己的本领重要。没有本领,心里会发慌。

飞机没有飞回底特律, 一些乘客包括我就地分流了。华人小姐说到纽约是有飞机,但是没有头等舱, 我一口答应上去, 头等舱再好, 也没有赶紧到家重要。

2003年开始工作, 进入了投资行,发现投资行业的规矩是不分男女老幼, 黑白黄棕, 4小时以上航程都是商务舱,没有商务舱,可坐头等舱。 第一次去南美出差,我坐商务舱,公司的秘书很鸡贼地给我订了巴西航空为了便宜。 我知道我们这个团队赚不多少钱,真没有商务舱 ,我就老实坐普通舱, 不争那点特权, 头等舱我都坐过了。 

过去的10年,航空业爆炸性膨胀, 商务舱变得便宜了很多,个人长旅行, 也可以坐商务舱。“旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家”。

也有例外。 疫情期间从亚洲飞回来, 人人都说你坐商务舱吧, 我是不会花那个冤枉钱的, 这个时候普通舱客人一定很少, 不花商务舱的钱, 也可以躺下睡觉, 服务员也会热情招待地!

0    19    549
鱼鱼 - 04/02/21 13:39

你真想不开 哈哈  LOL

商务舱躺下还是比普通连坐躺着舒服

我穷人只能做普通哒

11初以后彻底想开了,有条件我绝不再凑合  咋舒服咋来 还能活几年?没准儿哪天又革命啦

重新来过 - 04/02/21 14:10

商务舱躺着并不比普通舱三个座放下来趟舒服多少,但是价格可是差了2万港币还多。

再说, 疫情期间,普通舱比商务舱安全, 因为普通舱的人更少, 而商务舱的人反而密集。 像我这种肯动脑筋的人还是少数。

bjming - 04/02/21 16:23

只是疫情期间而已,你个子小。现在普通舱都不能坐。应该只有前5排的economic plus还可以,没有leg space。商务舱宽度和飞机和航空公司也有关,现在飞至少要 economic premium还能坚持10个小时以上的飞行。

重新来过 - 04/02/21 16:32

呵呵, 对的, 疫情期间, 上飞机的人少, 我混到最后才买票,把飞机的订座情况研究了个遍,商务舱和头等舱都比普通舱密集。

普通舱可能也不允许订得太密把?候没有中止航班

松柏的冰凌 - 04/02/21 12:22

私人坐飞机都不舍得花钱坐头等舱啥的。有钱人也是。

bjming - 04/02/21 16:27

不是。有的富人专门坐头等舱的,不做charter。喜欢吃和服务。A380可以睡觉洗澡,各种米其林食物,和各种撩妹。

当年AA好像推出了一个life time ticket好像30万美金。结果一抢而空,AA亏了一大把。

松柏的冰凌 - 04/02/21 19:06

那那得太有钱了。我还没遇到。哈。

snow_light - 04/02/21 11:27

我的头等舱的经历都是蹭在航空公司工作的朋友的福利的,其实我对这些要求不高,只要能到达目的地,就可以了。

重新来过 - 04/02/21 11:32

我小时候在乎,因为我长得小,争不过别人。 上大学的时候坐火车都是一场奋战。

snow_light - 04/02/21 11:55

上大学时,我是铁道游击队的上火车方法,有次人不多,习惯性,我一个人从车窗钻了进去,把那里的人吓了一跳,一个小姑娘跟盗匪似的。

Kotalpa - 04/02/21 12:10

哈哈

松柏的冰凌 - 04/02/21 12:11

国内坐火车是恶梦。买票有座位的都要走后门或提前(那时候)。有次临时有事站了14个小时的火车。快晕过去。当时还羡慕那些穿的破烂的农民工,可以不顾形象躺在座位底下。我这穿着体面的要维持形象只有站着。蹲着也不行,闻别人的臭脚味。

Kotalpa - 04/02/21 12:20

能蹲下去就不错了,我有一次和我老公回家探亲,真的像在沙丁鱼罐头里一样站了十几个小时啊,现在想想都后怕。当时行李是从窗户里塞进去的,人不好意思爬,从门口挤,差点行李就自己先走了。😭

bjming - 04/02/21 16:29

我人生中最感动的一段,也在火车上发生,各有各的人生。绿皮车也挺好。

snow_light - 04/02/21 16:43

有时怀念那种慢慢的绿皮车。

重新来过 - 04/02/21 17:16

NJ TRANSIT就是那种绿皮车,呵呵。

snow_light - 04/02/21 19:18

是绿的,但速度太快了,我怀念那个每站必停,然后买茶叶蛋,买水果。还有经过农村的站,都有扛着鸡笼子上来坐几站的。

人参花 - 04/02/21 17:17

彪悍,喜欢。

Kotalpa - 04/02/21 11:18

写的这么好,换成博文吧。