往事如风

六四32周年了,不写点什么纪念一下?
恋子 - 06/03/21 09:44

六四32周年了,很多事情变得模糊起来:

当年的学生领袖,在各种抹黑下,似乎变得比当年的刽子手更加让人不齿。

当年的民主运动,似乎因为现在中国经济的成功,被人们忘却了。

。。。

一声叹息!

我对六四的认识是:

这是一群对共产党抱有幻想的人,试图通过类似古代忠臣死谏的方式,要求共产党做正确的事情的一次努力。

他们没有想到军队会开枪。不过那时候的很多年龄大一些的人,知道共产党一定会以一种激烈的方式来解决这个问题的。现在我也明白了为什么:因为共产党不知道什么是妥协,所以它处理这样的问题无非几种方式:无视、拖延、激烈反应、秋后算账。

在六四之后不久,我就曾经对朋友说过,其后不会再有六四这样的运动,因为人们不再抱有幻想,而共产党也彻底撕掉了遮羞布,不再有顾及。

我对当年学生领袖的看法是:都是一些热血青年,但不乏投机分子(他们对共产党抱有幻想、赌的就是不开枪)。但六四流血的责任无论如何,都不能算在他们身上。刽子手的责任,不能因为经济上的成功而被忘记。

为那些死去的同龄人致哀!

1    27    796
石头村 - 06/04/21 10:51

说到64被遗忘,想起了可能是十来年前发生在成都的一件事。就在64祭日,有人在成都晚报或者成都日报打了一个广告:纪念六四死难者。因为报纸编辑完全不知道64是什么,居然让广告见报了。当然后来报纸的编辑及主编都被处罚了。

Julyshower - 06/04/21 10:21

年轻的一代根本就没听说过64.侄女三十来岁,博后过来访学一年,聊到64,根本一点都不知到。这还是高知层的,可以想象普通百姓中的年轻一代更不知道了。还有洗脑年轻一代要向前看(向钱看),忘了十年动乱。可悲可叹,连唐太宗都知道以史为鉴,现在的人活成了失忆者,机器人。

maylh - 06/03/21 21:19

不会忘记的

人参花 - 06/03/21 20:48

今晚默哀致敬一分钟吧?为那些年轻的生命,还有家人。我同事的儿子大学一年级,那天壮烈了。电视里生生说成没死人,我同事把电视机砸了。

Kotalpa - 06/03/21 22:17

为那位父亲感到难过。32年过去了,这位父亲也快年已古稀了吧。唉。

snow_light - 06/04/21 00:18

泪奔,为那些逝去的生命。

snow_light - 06/03/21 14:50

六四是中国人对独裁的最后大规模抗争,这以后厉害国民风日降。

南半球夜猫 - 06/03/21 17:20

厉害国人揭竿而起的能力64后被完全废了,从此只要CCP不倒就只能世代为奴

松柏的冰凌 - 06/03/21 20:35

人民的正义感都没有了。正义的人都被淸算,前途废弃。

蜂滑雨夜 - 06/03/21 11:43

每年这个时候,我都只有同一句话“从来不需要想起,永远也不会忘记”。没有64,我或许不会出国。

伊甸de園丁 - 06/03/21 11:28

心...颤了一下...

恋子 - 06/03/21 11:33

表明你还在乎六四。

我特别不理解那些主张忘却六四的人,不论他是拥共还是反共。

除了哪些明明知道知道自己做了错事、却打死也不承认的人,都不应该主张忘却。

Kotalpa - 06/03/21 11:37

我也主张不要忘却,历史就是历史,应该正确对待,前车之鉴,后事之师,没什么好隐瞒的,越隐瞒,后果就越严重。

伊甸de園丁 - 06/03/21 14:01

64牺牲的不仅仅是年青人的热血身躯和对光明的向往,更是我们老了后发觉都是骗局的希望,是我们教育自己孩子不要上街凑热闹的义愤和斗志。

二泉映月 - 06/03/21 10:53

永不忘64。

恋子 - 06/03/21 11:35

我们是不会忘的。但64后中国成长起来的人,就难说了。

蜂滑雨夜 - 06/03/21 11:44

他们不会忘记,因为根本就不知道64这回事

bjming - 06/03/21 15:11

点赞

Kotalpa - 06/03/21 12:09

现在的孩子出国太容易了,即便不出来也会翻墙,还是有不少人知道的。

石头村 - 06/03/21 10:11

我正在写我的回忆,是32年来第一次为64写点什么。希望明天可以开始发表。

Kotalpa - 06/03/21 10:14

静盼 😊

恋子 - 06/03/21 10:21

静待大作。

百乐门 - 06/03/21 10:49

支持,不能忘记这段历史。

bjming - 06/03/21 12:00

看看我们64的时候有没有交集

beauchat - 06/03/21 14:20

不会忘记的,是心口的一处伤。

snow_light - 06/03/21 14:49

盼望

石头村 - 06/03/21 14:57

你们这样让我压力山大,我其实没有什么特别的经历,只是当时有一个想法,要保存这段历史。当时的报纸我都保留起来了,只是后来出国,全都不知丢那里了。现在只有凭记忆了,不敢保证100%准确。