往事如风

常见说性格决定命运,这也算一个吧
二泉映月 - 11/07/22 13:19

我小时候的一个邻居男孩玩伴,比我小2岁,比较冒失无脑,长大后在上海公交公司工作。大约20年前,他已经40岁左右了,在公司里,钻到公交车下面维修,应该没做安全措施。有人不知道他在车下面,开动车把他压死了。留下老婆和1个女儿

说起这事我常联想到我在农场接电线时把插座都拿走,别人故意想让我触电都做不到。我那时20岁,但比40岁的他谨慎多了,要我钻车下,我一定先把车搞得开不动。这都是天生性格。我小时候病病歪歪的,他健康强壮,那时玩摔跤,他尽管小我2岁,但不比我弱。但他短寿,性格决定命运。

0    9    745
Kotalpa - 11/07/22 19:40

性格吧,如果我当司机,估计也早就葬身轮下了。我对人对事信任度特别高,没啥心眼儿,我家队友就截然相反,他做事一直小心翼翼,我们家特互补。

二泉映月 - 11/07/22 19:43

稍有点意外。

Komorebi - 11/07/22 23:19

我们家也是。胡萝卜擦丝他要手把手教了才敢让我做。搞不好我就搞出大动静。觉得我没common sense.

他和我一个女性朋友一样,爱钱,惜命。他们都给我说过同样的话,开车要小心到一个程度---准备自己活三百年。爱钱到一个程度,都舍不得给娃买书,从图书馆借。但是我儿子经常重翻他看过的书。

Kotalpa - 11/08/22 09:32

我家队友也是,特惜命,他肯定长命百岁。😄

xyz3 - 11/07/22 14:10

或许也有家庭文化的熏陶。

传统文化底蕴比较厚的人家,做事比较瞻前顾后,想得周到些。往往和49年后的主流文化不太吻合。

其实中国2000-2015年的高速发展,也是这种这种冒进文化的结果。近年来副作用逐渐显现。

二世 - 11/07/22 14:31

无产阶级是没有记忆的。能赚一把以后怎么样无所谓了。

xyz3 - 11/07/22 19:12

总体来说,人穷了以后,就是会志短的。

松柏的冰凌 - 11/08/22 02:59

是的,如果一直穷下去,家庭的底蕴就消耗的差不多了。尤其是找不到好的配偶,后代的素质就成问题。

二世 - 11/07/22 13:43

嗯,在中国那样的快速变化的环境了。不确定的因素太多了。