谈天说地

BJ在吗?来帮我想个问题吧?
重新来过 - 03/31/22 19:41

我想破脑袋也想不通为什么俄罗斯要有卢布结算石油天然气。 

俄罗斯是贸易顺差国。 按说, 贸易顺差国需要外国的货币或者黄金。

象美帝这样的贸易逆差国, 需要用本土货币来结算贸易,这等于印出钞票就能买到物资。

现在俄罗斯要卢布, 这不等于把物资给了别人, 自己拿回来自己央行就能印的废纸吗?俄罗斯央行是不是怕通货膨胀的不够厉害?

如果俄罗斯想用卢布付美元债的息票,那还是聪明的,等于印了钱出来还债,呵呵。

0    9    451
XiaoL - 04/01/22 08:42

现在欧洲照样转欧元给Gazprombank,银行自己换成卢布,这家银行不在制裁名单上。
市场上有人买卢布有利于卢布的稳定吧。

bjming - 04/01/22 09:22

差远了,你看德国的反应就知道严重性了。宁可战时配给,也不用卢布结算。卢布有了交易性和流动性,才有价值,下一步才可以建立 bypass swift 的结算系统。

想想中国外贸用RMB结算的后果。

XiaoL - 04/01/22 10:20

我完全不懂金融。请教一下现在欧洲和以前一样转欧元Gazprombank,由Gazprombank把
欧元转成卢布,这和欧洲直接付卢布给Gazprombank对俄罗斯是一回事吧?有区别吗?

bjming - 04/01/22 11:52

简单的说,

第一个case,欧元是交易货币,卢布是个符号,废纸。俄国的货币政策影响不了欧元。

第二个case,卢布是交易货币,有了价值。可以当做商品在公开市场交易。和俄罗斯有货币互换的所有国家都解套。

XiaoL - 04/01/22 14:08

谢谢,你写的我读了几遍,应该明白了。

我家都是读工科的,原本实在不懂这些。

重新来过 - 04/01/22 22:03

我也想明白了。

其实还是付欧元,只不过是付到Gazprombank那里,而不是随便一个欧洲银行。 欧元到了Gazprombank,变成多少卢布,就是俄罗斯供应商和银行之间的事情了。定价还是按照合同上的欧元定价。

bjming - 03/31/22 21:16

瞎说八道,别当真:

1“俄罗斯是贸易顺差国。 按说, 贸易顺差国需要外国的货币或者黄金。”

不见得,俄罗斯只需要一些基本钱,多余的实际上只能转化成美债。另外你可以研究一下天朝过去3年贸易顺差7000亿每年,但是美债基本没变,还小幅下降。展开讨论就太多了。

2.货币有商品属性,现在为了维持汇率,俄罗斯国内是控制的单向交易,需要有人在市场买卢布。没有trading的商品定价就是废纸。

3.用石油背书,相当于当年的地产马克。卢布不是废纸。

4.建立交易结算系统,独立于swift。

还有很多,俄罗斯还是有高人。现在世界上只有两个国家有大规模卢布可以支持交易,就是中国和俄罗斯。共同特点都是有大量实物。

记得2nd week of war我的帖。我猜Putin bet美帝是纸老虎。中国也封城了。现在看谁先憋死了。

swift已经3个星期了,银联和cips已经在kick in quickly在俄罗斯。

下一步,估计要搞黄金。还有沙特RMB石油。

西方没那么乐观。现在不能迅速军事打垮俄罗斯,搞个战力威慑,小猫小狗都会跳出来。

以前连伊朗都能形成一个黑市循环,更别说俄中印了。金融旁氏一崩就热闹了。

另外俄罗斯老百姓只需要面包,top 5%才需要美元。

重新来过 - 03/31/22 21:25

全球化已经结束了。 美元霸权也跟着结束了, 人民币也没有了代替美元光鲜一下自己的机会。

欧洲和俄罗斯的脱钩,速度很快。 俄罗斯的石油并不值钱, 因为这个世界根本不缺油, 资源的价格都是供应国炒作出来的。

但是我相信美国进可攻,退可守。 美元也算风飞千里喜还巢, 回归本土, 建设美国, 把破破烂烂的美国装修个10年, 也有不少GDP。我认为以后美国是高增长高通涨的10年。美军再转化地技术, 就更好了。

中东的老大们看得清楚, 俄罗斯靠不住了,现在需要靠中国。 我这次不看好人民币, 因为中国是贸易顺差国, 用人民币结算贸易是非常不明智和有害的。

人参花 - 03/31/22 20:13

同问。