谈天说地

世界各国食品价格指数排名
alazycatinsd - 03/28/21 16:36

网上查到这个2017年的排行榜,可惜没有更近期的排名: 

Food price index by country, around the world | TheGlobalEconomy.com

美国排名第41, 中国排名第54。要知道平均人均收入,美国的可是中国的若干倍了。排在第一名的居然是南韩,其后是瑞士和日本,都是富裕安定的国家。

食品价格越来越贵应该是趋势,连过去囚犯吃的龙虾,还有穷人吃的生蚝,现在都是给有钱人预备的了🤨

0    14    554
XiaoL - 03/29/21 06:40

不少人喜欢笼统地说欧洲如何如何。其实欧洲由几十个国家组成,情况千差万别。有
非常富有的小国,也有不少穷国。各个国家从经济到社会状况到法律制度等等各个
方面都有很大的区别。

XiaoL - 03/29/21 03:31

德国物价在发达国家属于很便宜的,的确是和中国差不多。瑞士贵众所周知,毕竟人
家收入高。

蜂滑雨夜 - 03/28/21 16:48

看日常生活物价水平,我觉得美国很便宜,中国很贵,要比较的话,就不能换算税率,挣美元的就按美元算,挣人民币的就按人民币算,日常食品衣物,美国相对于收入来说,很便宜,但人工,医疗啥的,很贵。

alazycatinsd - 03/28/21 16:50

这也是我的印象,毕竟我们现在通过互联网可以看到全球的实时消息,更何况还有遍布大半个世界的朋友亲戚。

夏茗 - 03/28/21 17:26

同意

snow_light - 03/28/21 23:31

确实,什么都是相对,那种富豪生活不是一般老百姓的生活。

黑弟进城 - 03/29/21 00:38

如果不做换算,在美国算美元,在中国算人民币的话,我都不敢说中国的人工和医疗比美国便宜。比如在上海的保姆,能赚好几大千元。房屋装修也是很容易上几十万的。还有中国的医疗费用也是不便宜的。我们觉得便宜是把美元换算过去在中国用。

Kotalpa - 03/28/21 16:47

你让我想起了这张照片😂

alazycatinsd - 03/28/21 16:51

哈哈,真的,the good old days...

夏茗 - 03/28/21 17:30

那时候的大闸蟹还绝对有机纯天然的

重新来过 - 03/28/21 16:39

算了不争了。 这种Index我也不以为然, 人吃的东西不一样。 比黄油乳酪, 那当然是中国贵。

alazycatinsd - 03/28/21 16:42

你看你,前面的贴说我没有数据,都用身边的人和事讨论,所以分不出对错。

现在我把全球数据拿出来了,你又说不信。原来你属于“没有面包就吃蛋糕”的特权阶层啊。

重新来过 - 03/28/21 16:46

我记得有个生活成本指数, 使用Expatriate的视觉来建设的。 

这种有什么意义呢?至少我是不会去参考的。Expatriate当然是在哪里都过一样的生活, 各地习俗不同, 无法反应当地的供应。

夏茗 - 03/28/21 17:29

这种才有意义呢。小孩业余学习和大学学费都是阶段性的,日常生活消费是伴随人生的每一天的