谈天说地

论通识教育与专才教育!
松柏的冰凌 - 03/25/21 09:21

通识教育-就是人人都懂的中,小学教育。数理化,语言,艺术,音乐,体育。到高中,大学还会继续选修humanity 人文课。

专才教育-就是具体的用以生存的技能。工程,科学,律师,医生,歌唱家,钢琴家,教师等等。有些技能需要从小开始。

通识教育培养一个正常健康有思考能力,融入现代社会的人。通识教育愈好(多才多艺,有思想主见,健康开朗,学习能力强),这个人的素质愈高。整体社会的文明程度愈高。

专才教育给人一种技能,能在现行社会里找到自己的位置。fit in。如果社会变化发展了。如果有很好的通识教育,专业方向可以调整,变化。更历害的人当然可以改变社会,创造出新领域,新的工作。

如果忽略,弱化通识教育,直接奔学专才去了。对绝大多数人无异是沙滩上建房子。个别专业天才不在内。因为首先没有培养出一个健康的适应社会的人。

欢迎讨论,修正。

0    10    482
重新来过 - 03/25/21 17:17

现在看,通识教育比较失败, 没有为市场准备人才。

通识是自我教育, 一辈子的事儿。 花钱上学, 需要学习马上能用上的技能, 在职业发展中不能落后。

snow_light - 03/25/21 15:24

蒙城是不是搞教育的啊?对教育很有见解。

松柏的冰凌 - 03/25/21 18:20

不是!但是是教育世家出身,所以脑袋成天琢磨。

米奇的厨房 - 03/25/21 18:58

确实很有见解。我主要一直信奉学习是一个lifetime的工作,任何时候遇到不懂的,我都喜欢问。喜欢研究清除,喜欢搞懂怎么回事。专是不行了,但是现在LD说我是万宝全书缺只角。

松柏的冰凌 - 03/25/21 21:11

那是天生喜欢,而且enjoy. 

鱼鱼 - 03/25/21 10:46

我帮你翻译成大白话,

专业技术人士要在社会玩得转需要street smart基础。

我也是理科出身,文字能力极弱,哎

松柏的冰凌 - 03/25/21 11:18

Book smart and street smart 兼顾。

松柏的冰凌 - 03/25/21 11:29

通识教育跟street smart 不是一回事。一个有思想,独立主见,见多识广的人。和一个光会看风使舵,有眼色的人是不一样的。

鱼鱼 - 03/25/21 12:11

哦,我对street smart 理解和你不同,我眼里是个褒义词,我认识的专业上有成就的人都有street smart,有主见有风骨,而不是见风使舵的小人。

松柏的冰凌 - 03/25/21 13:02

嗯!理解不同没关系。我们都喜欢这样的人重要。