谈天说地

对老祖宗的这些名言,大家怎么看?
青箐 - 06/03/23 14:54

我们从下被灌输的一下人生道理:

1. 吃的苦中苦,方为人上人

2. 天将降大任于其人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其匹肤

3. 富家穷孩子

按以上真理生活的人,什么时候享受啊?他们成为人上人,为了什么?就是为了大家景仰吗?财富为了什么?我现在对这些老祖宗的教导有些迷惑。大家什么想法?

0    13    292
Cappi - 06/05/23 06:56

應該拒絕這些垃圾言論,不需要對這些言論有什麼認知或理解

云卷云舒 - 06/04/23 10:28

咱不信这些,有能力可以享受生活,为什么要吃苦?除了为了宗教信仰做苦行僧,普通人干嘛要自讨苦吃?自虐吗?

青箐 - 06/04/23 15:10

但是玩物丧志啊😀

二世 - 06/03/23 17:14

中国历史上翻一翻。折腾的结局其实细究都不好。秦始皇如果吃喝玩乐,估计子孙富贵几十代是有可能的。折腾了就二世而亡,子孙死光光。汉武帝折腾就是全国户口减少一半,汉帝国灭亡由此开始。

beauchat - 06/03/23 15:37

老祖宗够坏的,只要一天做不到人上人,就认为当前的苦日子是理所当然的。

二世 - 06/03/23 15:24

1. 吃的苦中苦,方为人上人

这个其实是费拉士大夫的考试文化。 在去掉考试做官以后,这句话就没有意义了。

2. 天将降大任于其人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其匹肤

这个是洼地自然资源平乏的描述。表示洼地大部分人其实都过的是勉强活着的日子。要想过正常的日子基本不可能。

3. 富家穷孩子

这个是私人财产没有保障的描述。基本上所有人的财产都可以瞬间失去,所以必须训练后代做最坏的准备。

青箐 - 06/03/23 15:29

现在这些还在被宣扬啊

二世 - 06/03/23 16:09

这个是死去的文化留下的痕迹,几代以后就没了。

松柏的冰凌 - 06/04/23 10:10

分析的好。需要将酱缸里的东西逐一刨析驳斥。

Bamboo1993 - 06/03/23 15:11

为啥一定要人上人,自由平等是我们的追求。

青箐 - 06/03/23 15:21

华人内卷,不就是因为这个吗。

Kotalpa - 06/03/23 14:57

第一句太世俗,第二句纯属自我安慰,第三句没听说过诶。

青箐 - 06/03/23 15:00

第三句,我也是听一个朋友说的,她家很有钱,现在孩子们都是远远超过四十万,告诉我她的真谛。