琴棋书画

胡扯 1
remote - 08/08/22 19:17

我平时看的都是闲书,风花雪月的或是自己吓唬自己玩儿的。

没有看过财经类的专业书籍。因为我一点儿都不明白~~

经常看到这里推荐这个那里推荐那个,中文的我都不懂,更别说英文原版的。

在我有限地接触这方面的几本书后,留下的却是很负面的印象。

第一本 -- 摩根写给儿子的32封信:华尔街之王写给年轻人的商业忠告

当时不知道谁推送的电子版。

我看见书里老摩根跟小摩根探讨,怎样跟客户说话,积累去别人那里推销的经验。

尽管我不明白当年老摩根的具体产业,但总觉得那是和金融挂钩的。以我浅显的理解,金融是有关借钱投资之类的?也需要上门推销吗?不过倒是也得有买有卖。

我琢磨金融大亨老摩根应该更多地教小摩根怎样扩大network吧,给我感觉信里更多地是让小摩根学会销售东西,贱买贵卖。

然后我想看看英文版。没准儿,也许,英文版会附个信的原件照片,还能看看老摩根和小摩根在原文里怎么称呼,因为中文只有一句:亲爱的孩子。

我找了半天,上Amazon,去各种public图书馆和academic图书搜寻。然后发现,没有英文版。

中文版中,对此书的推介这么写:

-- 它本来是不愿公开的私人信札,是以遗嘱形式密藏的贵重珍品,并且透露了太多的摩根家族创造财富的秘密和商业的智慧,是培养伟大企业家无可比拟的教材......

噢,既然是不愿公开的私人信札,英文都没有,中文那又是怎么出来的?

只有中文没有英文这事,弄得我有些烦躁。接着,下一本推送又来了。

第二本 -- 洛克菲勒写给儿子的38封信

因为前一本只有中文的缘故,看到这一本,我特地去查有没有英文的洛克菲勒给儿子的信。

下面这封信的英文text照片,是我2021年从洛克菲勒网站上找到后存下的。是老子写给儿子的。

就是老爷子亲自去不了会议,让儿子给到时候在场的各位顺致问候。

我今天再去Rockefeller Foundation网站确认链接,却发现网站有migration,许多文件需要与专人联系寻找了。上面这个影像的链接我找不到了。

于是我又找到另外一个网页:

https://www.pbs.org/wgbh/americanexperience/features/rockefellers-son/

里面没有照片,只是把有些信的内容的text列出来,比如下面这一封

图书馆网上显示有英文书,但目前不在我所在地区的图书馆。需等些时日,可以由其它图书馆转来。

于是我终于吁了口气,老先生的确给小先生写过信。

那么,我们看看中文版的目录 -

谁能告诉我,我前面列的两封家信,能归到中文目录的哪一条。

没有?那我只能退一步,前面两封信都不包括在书名的38封里?

那我可一定把英文书借来,一封一封地对。

再查,任何中文网页,有没有人读过这书。发现知乎上有人问,而且早有人问过有关书中信件的原文。

中文翻译者回答,手头英文原文没了。

https://www.zhihu.com/question/20549461

于是我决定,不用再看第三本去凑那个事不过三了。

这类的中文翻译的外文家信,我这辈子都不会看了。谁再跟我提某某某给儿子的多少多少封信,我就跟谁急。

3    5    675
bluesea55 - 08/09/22 17:01

你的link 很好,一眼看了一下38 条,都是鸡汤。

松柏的冰凌 - 08/09/22 15:40

搞得人都是浮躁不安,眼高手低,口号连连。

南半球夜猫 - 08/09/22 10:23

微信毒鸡汤hardcopy版

polebear - 08/08/22 23:16

国内这些年这样的书乌泱乌泱的,真要看,找原文吧。

Kotalpa - 08/08/22 21:26

这38封信绝对是心灵鸡汤天花板,读完标题我就觉得离成功只有一步之遥了!🤭