琴棋书画

看看画 - 伦勃朗画的大卫的故事 2
remote - 03/18/22 11:26

扫罗王率领以色列人与非利士人开战。

从非利士营中出来一个挑战者,此人名叫歌利亚(Goliath)。身躯高大,头戴铜盔,身披铠甲。他对着以色列的军队高声叫道:

“你们出来摆列队伍干什么呢?是要打非利士人么?难道我不就是非利士人么?你们怎么不打呀?你们不是扫罗的仆人嘛,可以从你们中间选出一个人来,叫他到我这里来。如果他敢和我战斗,把我杀死,我们就作你们的仆人。如果我胜了他,把他杀死,你们就作我们的仆人,服侍我们。”

以色列人听见歌利亚的话,全都怔住了,谁也不敢出战。

歌利亚早晚都出来骂阵,骂得以色列人个个胆战心惊。

跟随扫罗出征的人中,有耶西的三个大儿子,大卫的三个哥哥。

当歌利亚骂阵的时候,大卫并不在扫罗的身边,而是在他父亲那里牧羊。他父亲想念三个出征的儿子,就叫大卫到军营里去给哥哥们送食品。

大卫在战场上找到哥哥,正在谈话的时候,对面有人出来骂阵。

大卫就问身旁的人,如果有人出去和他打,有什么好处。旁边的人对他说:“无论是谁,只要能出去把歌利亚杀掉,国王必有重赏,免除他家纳粮当差,说不定还会把公主许配给他呢......”

大卫的长兄听见大卫和人说这些,训斥大卫:“你来这里干什么!在旷野里的那几只羊,你托给谁了?你不在家好好牧羊,跑到这里来看打仗,这是好玩儿的吗?”

“是父亲叫我来的,”大卫反驳说,“我来这里,难道没有缘故吗?......”

有人把大卫的话告诉了扫罗王,扫罗王就把大卫召到面前。大卫请求出战,扫罗王说大卫太年轻,而那非利士人自幼就作战士。

大卫对扫罗说:“你的仆人不怕他。你的仆人给父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从羊中叼一只羊羔去,你的仆人就去追赶它,击打它,从它口中救出羊羔。如果它咬人,你的仆人就揪住它的胡子,把它打死。你的仆人曾打死狮子和熊,如今这未受割礼的非利士人向永生上帝的军队骂阵,也叫他与那狮子和熊一样!“

扫罗动了心,对大卫说:”你可以去,耶和华必与你同在!“于是把自己的战衣给大卫穿上,又给他戴上铜盔,披上铠甲。大卫从来没有穿惯这些,对扫罗说穿这些不能走路,于是一件一件脱掉了。

大卫到溪水中拣了五块光滑的石子,放在牧羊用的囊里。手中拿着甩石的机弦,另一手拿杖,就去迎战歌利亚。

两人面对面。歌利亚说:”你拿杖到我这里来,难道我是狗吗?来吧!我将你的肉给空中的飞鸟,田野的走兽吃。“

大卫对歌利亚说:”你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟地上的野兽吃。“

歌利亚迈着大步走过来,大卫对着歌利亚猛跑,一边跑一边从囊中掏出一块石子来,搭上机弦,在手里抡起来,然后甩出去。

石子飞出,正中歌利亚的前额。歌利亚被扑倒,面伏于地。

大卫手中没有刀,他奔过去将歌利亚的刀从鞘中拔出,割下了歌利亚的头。

据说这幅 David and Goliath 就在纽约大都会博物馆,我怎么从来没注意过啊~~

这幅 David with the Head of Goliath before Saul,据说存于瑞士 Basel 的 Kunstmuseum。

关于用类似弹弓或发石机类的装置能产生多么大的击打力量,就得靠各位理科大拿们帮忙计算了🥰

我上网找了找有关击打动作的图片,不是伦勃朗画的,只是为了想弄清楚这一套动作 -

米开朗基罗的大卫,手上也是拿着 sling,翻译过来大概就是手里可以攥住的,可以用来甩的绳索或布条。

抹把汗,我也一直还没去看过大卫的雕塑真迹。。。。。。

只能网上找找大卫后背上 sling 的其它部分~~

qq123妹妹,肯定有更清楚的照片😊

6    17    819
polebear - 03/18/22 21:44

这是他名震四方的起点,也是Saul从喜欢他变成嫉妒,要除之而后快的起点。作品好看,解读也很好,👍👍

汉八刀 - 03/18/22 21:36

青箐 - 03/18/22 18:03

这是在罗马博尔盖塞贝尼尼的大卫,觉得这个更生动。

人参花 - 03/18/22 18:17

这个清楚。

beauchat - 03/18/22 18:27

这个好看

Kotalpa - 03/18/22 12:28

一直以为这些文艺组品都是想画什么就画什么,想雕什么就雕什么,原来大多数都是有讲究的。太谢谢remote妹妹了,大大的增加了我去博物馆的兴趣!

remote - 03/18/22 13:09

我去博物馆一开始就是瞎看,不知所以,回家不得不去读圣经故事,然后转回头再去博物馆看。

有目标的时候,看画会感觉特别亲切~~

Kotalpa - 03/18/22 13:57

是这样的,旅游也是,以前旅游都是瞎走,这几年突然想起来走之前做做研究,先了解一下地理,人文,后来就发现出门旅游有意思多了。

人参花 - 03/18/22 12:12

惭愧,我一直以为捏的是一条蛇的头。

Kotalpa - 03/18/22 12:29

我从没认真看过,一直以为他拿着一个铁饼呢。

人参花 - 03/18/22 12:50

咱俩有一拼。

Kotalpa - 03/18/22 13:58

我比你更reasonable,他那姿势就是要扔铁饼的准备动作!

beauchat - 03/18/22 18:27

难道不是铁饼?😇

Kotalpa - 03/18/22 18:35

也是哦,SLING就是铁饼?😂

人参花 - 03/18/22 12:11

remote - 03/18/22 13:00

这样看来,他手里捏的是sling搁石头的那个部分~~又一个迷解开啦😊😊

kqq - 03/18/22 11:54

继续你的故事,好看。多少次去博物馆都是走马观花看画,不懂背后的故事。谢谢你的系列。

我是2006年带着小孩子一起去的,游客也是被围在外围,里面记得是不允许带闪光灯拍照的。那时还没有智能手机,是数码相机。回头找找有没有清晰照片。