走遍天下

去了趟旧金山……
兰卉 - 05/03/23 21:44

四月中旬,去了一趟旧金山。

这是我第一次去旧金山,在我来美国第二十五年的时候。

我也不知道这么多年为什么一直没有机会来这个美丽的城市玩一玩。

这次,因为队友来开会,也因为大儿子三月底搬过来了。

我是陪队友来开会的,也是来看望儿子的。

总之,旧金山,我来了。

在我的认知里,旧金山是一个美丽的城市。她不仅是地理位置优越气候宜人,也是美国西海岸文化最多元化的城市之一;她附近有世界著名技术产业区硅谷,是世界重要的技术研发基地之一和西海岸重要的金融中心;她也以文化艺术闻名,艺术画廊和博物馆及分散在不同街区的建筑和公园的公共艺术讲述着这座城市的故事,自由和包容是故事的中心思想。

没有来之前已经做好了心理准备,在我认知中的旧金山市中心和我看到的是有差别的。不过,让我吃惊的是这差别也太大了吧……住在联合广场附近的酒店。那天下午入住酒店后,我想去买点水果回来吃。和儿子约好在酒店和他的住处之间的一家Whole Food 碰面,买了水果后去他的住处。走在路上抬头看到的是蓝天白云下的高楼大厦和高低起伏错落有致的街道构成的美丽的城市风景;低下头却不时看见靠墙或坐着或躺着或突然站起向你靠近的人…这让我的感觉很不好,为这些人(选择了这种自由任性的生活方式),为这座美丽的城市。

次日上午,儿子开车来带我们去伯克利大学看望我在那里读书的侄女。我们上车后,儿子就告诉我们说你们有幸成为这家Whole Food 的最后一天的顾客,今天这家店在开门一年后关门了。我们很吃惊……没有看当地新闻,问为什么?儿子说新闻说是考虑到员工的Safety。据说以前曾经发现一个在街边的生活的人死在厕所里,后来厕所只能凭购物小票才能使用。店关了,给附近的居民包括儿子带来了些许不便;不过,不远处还有一家Trader Joe's ,希望不会再出现这种情况。

驶过海湾大桥很快就到了伯克利大学,那天的天气真的是很好,校园里的草坪上晒满了人…侄女说前一段下雨太多了,人都要发霉了。

校园很漂亮,侄女带我们走过一排开得正欢的樱花树,走过获得诺贝尔奖的教授们的永久停车位,走过Sather Tower……

回程的路上绕道驶过金门大桥,又去了艺术宫(Palace of Fine Arts)。艺术宫是一座环境优美宁静的仿古罗马废墟式建筑,置身其中仿佛穿越到了中世纪的欧洲。

离开"欧洲",又来到了Alamo Square。坐在小公园里的草坪上看着街对面的一排维多利亚式的建筑群(Paited Ladies)背靠着现代城市的摩天大楼,新老城市更迭,别有一番韵味。

接下来的几天,暴走+公共交通在这座美丽的城市穿行打卡。

去了旧金山现代艺术博物馆(San Francisco Museum of Modern Art)。并顺便在Yerba Buena Garden 里转了转,在草坪边上的人造瀑布的边墙上,看到了雕刻有Martin Luther King 的演讲"I Have a Dream"的两段话。

去了亚洲艺术博物馆(Asian Art Museum of San Francisco)。

并顺便去了City Hall,亲眼见证了那一对对拍婚纱照的新人们的幸福与快乐。

又去近距离看了一眼金门大桥。

然后去了Legion of Honnor 和 De Young Museum 。

当然,免不了去了一趟中国城,吃了一次地道的中国菜。

旧金山的天气真是旅游的好时节,不冷不热。最后一天,在酒店吃了Brunch,不慌不忙地走到Bus站,坐车来到了渔人码头。

看了懒洋洋的海狮,逛了Pier39后来到了心心念念了好久的旧金山 Sourdough的鼻祖1849年开张的Boudin Bakery Cafe。

我自己是从2016年开始入门Sourdough的,旧金山的Boudin 家的Sourdough对于喜爱Sourdough的人来说简直是大神一般的存在。进到店里,一股脑儿就是这种面包特有的味道……当然,喜欢的是真喜欢,不喜欢的会觉得有点酸。排队买了期待已久的Clam Chowder in a bread bowl ……吃完的感觉并没有太惊艳,心想可能是因为我自己烤的Sourdough面包已经很好吃了……没有想到队友说:"这就是你念叨了几天的面包,我认为没有你烤的好吃"。我自己没有好意思说出口,队友说了,就权当他这是在鼓励我。又给他买了一杯咖啡,让他边喝边等我,我去观摩了一下面包制作过程;看着半机械化的Sourdough面包制作过程,闻着那浓浓的麦香淡淡的酸香……我喜欢。

第一次的旧金山之旅结束了……我喜欢这个城市,尽管她有很多问题……但是,我相信明天会更好!

我会再来的!

6    12    592
polebear - 05/04/23 20:48

赞,这帖子真不错!玩儿的吃的都很好。看来旧金山的无家可归者问题是挺严重的,很多人都在谈论这个问题!

赞你的手艺啊,面包烤得比专门的面包店还好!😋😋😋

兰卉 - 05/04/23 21:11

是啊,不亲自去看一看不知道问题有多严重。一直不理解为什么要选择这样的生活方式,在美国只要不懒惰小康生活水平很容易达到的,当然也要不抽不酒。

二世 - 05/05/23 10:47

人生没有希望,希望其实是不确定性,以前靠宗教和家庭维持这个秩序。现在两个都消弱了。

Kotalpa - 05/04/23 18:58

我还没去过呢,以前一直想去,现在听到旧金山这个名字就觉得心里发怵,希望治安以后能慢慢好起来。

兰卉 - 05/04/23 21:13

很漂亮的城市。希望以后能慢慢好起来。

松柏的冰凌 - 05/04/23 06:37

这里看起来还可以吧。

二世 - 05/04/23 20:42

应该说城市小,基础好,地板比较高,还没有彻底烂掉。

二世 - 05/03/23 22:23

当年是full house 这种能养娃的城市。

Ares - 05/03/23 21:52

十年前旧金山还是美国最干净美丽的城市

青箐 - 05/03/23 21:52

我去过那里三次,都是将近二十年了,那时候那里非常安全,但很多最近去的都说流浪汉太多了。

Ares - 05/03/23 22:46

我们原来经常去吃吃喝喝的,已经七年没去过了!

中国城最好的餐馆是岭南小馆,一定要提前预约。

青箐 - 05/03/23 23:26

我只记得当年基本都是广东菜,吃其它菜系就只能去新移民多的周边地方。