养身保健

继续预防老年痴呆:算算
恋子 - 05/07/22 09:27

有100张扑克牌,按1 到100 的顺序,背面朝上,放置在一个长条的桌子上。

现在要将扑克牌翻面,规则如下:第一轮隔一张翻转一张(翻转1,3,5,7),第二轮隔两张张翻转一张(翻转1,4,7,10),以此类推。

问题:第二轮后,有多少张扑克牌仍然背面朝上?

如果你还没被搞糊涂,那么请问三轮后、四轮后呢?

=============================

我不知道标准答案,下面是我的解法。

假设:背面朝上为 1, 朝下为 0。

应该注意到:每 6 张扑克牌为一个循环,因此下面只考虑六张牌的情况:

起始状态:1 1 1 1 1 1

第一轮后:0 1 0 1 0 1

第二轮后:1 1 0 0 0 1

因为 100 = 6*16 + 4, 所以: 第二轮后,背面朝上的扑克牌数目为: 3 * 16 + 2 = 50。

第三轮、四轮后的结果,可使用同样的方案。

0    6    442
tingersinger - 05/07/22 23:51

第一轮剩下1/2?

第二轮,1/2x2/3=1/3,

第三轮,剰下1/3x3/4=1/4 ,100/4=25?

恋子 - 05/07/22 14:02

提示:当觉得问题很难时,不妨将它简单化、找出规律,然后推而光之。例如不妨先试一下4、5、6、 ... 12张扑克牌的情况。

Aprilmei - 05/07/22 12:14

这种题要拿100张扑克来实际操作,否则想不出来。不如做逻辑题。Mensa题一类的。

Kotalpa - 05/07/22 11:36

我就知道第一轮翻完还剩50张,第二轮没开始翻脑袋就开始罢工了,老百数学好,等他来给答案。

再出道简单一点的吧。🤭

二泉映月 - 05/07/22 09:32

我也是,长期脑子劳累,业余时间不再用脑。

人参花 - 05/07/22 09:29

没看完就糊涂了,这道题我放弃。