养身保健

用汽车做比喻
二泉映月 - 09/26/21 11:03

一辆老破车,尽管零部件都老旧,只要还能开就好。一辆新一点的车,零部件都还新,但个别部件出了故障,比如断了电线, 漏了管子,车反倒开不动了。对一个人的身体而言,不求已经很好的方面更好,但求已经不好的方面别更差。对我而言,很好的方面是肌肉和心肺功能,很差的方面是脊髓。伤了脊髓,行动不便,立刻显得老态龙钟了。

0    11    496
Ares - 09/26/21 13:50

你是说脊椎吧

我十年前脊椎受伤, 针灸中药治好的

二泉映月 - 09/26/21 14:03

是的,我大约5年前搬重物扭了,休息一阵好了大半,但从没完全好过,至今复发过2,3次。能稍分享些你的治疗过程吗?谢谢了!

Ares - 09/26/21 14:16

大概骑山地车摔的。我扫了核磁之后是有一个脊椎骨漏了, 要做手术补漏。理疗很久没效果, 脊椎手术风险大。当时的理疗师跟我推荐了本村的一个神医。针灸喝药大概一年左右全好。

他后来还治好了我的胆结石。

二泉映月 - 09/26/21 14:27

哦。第一次听说脊椎漏了,我可能也是,得多了解一下。谢谢。

Ares - 09/26/21 16:27

腰扭了应该看 chiropractor

Kotalpa - 09/26/21 13:21

巧了昨天家里的车次坏了,16年的车子,在心里一直觉得是新车,因为不常跑远途,所以里程非常少,但昨天还是歇菜了,原因是发电机不工作了。想想人和车一样,不是因为你锻炼多了,就长生不老了,有些配件到年头了,该坏还是要坏的。

我觉得人老了只要身体无大碍,过的开心就好。我奶奶活到100岁,从来不锻炼身体,最后的二十年,连大门都不出,但是100岁的时候还是面色红润,黑头发还蛮多的,她经常在衣柜里藏些糖果吃,像个老顽童似的,我奶奶就是不操心。😀

二泉映月 - 09/26/21 14:27

先天更重要,如果后天不乱来的话。

百乐门 - 09/26/21 11:21

到了一定年纪是要养了,别练的太猛了,肌肉固然漂亮,但那时挤压骨头后的收益。😂 我知道有个人,每天坚持快走1小时,结果突然骨头出了毛病,现在要换关节,并且换了只能维持10几年,所以只能拖,因为不想这辈子换三次关节。

二泉映月 - 09/26/21 11:25

是的。我疫情开始时到现在再没去过健身房,已经1年半了。这个年纪,停练1年半,多半肌肉已经衰退掉了。

松柏的冰凌 - 09/26/21 13:02

我也觉的不用过分锻练。高尔夫球对中老年人来说很好。

Ares - 09/26/21 13:51

不能光用不保养

我已经经常吃关节素很多年了