摘花弄草

蜜苺种类及繁殖
polebear - 04/29/23 09:49

蜜苺开花了,这是每年最早开花结果的莓子。跟蓝莓相比,它最大的优点是好种高产早产。植株不大,非常适合庭院种植。我最早的两株蜜苺大概种了有五年了,非常满意。

蜜苺品种有好几十种,最好玩儿的是它需要几个品种种一起交叉授粉产量才高。蜜苺原产俄罗斯和日本,被北美引进以后被种植爱好者发扬光大,培育出来不少新的品种。加拿大蜜苺品种繁殖收集最多的在萨斯克川大学。它们做了许许多多非常详尽的研究,这是最像野莓子的一种莓子。为啥蜜苺最像野莓子呢?也许因为它没有那么甜,酸味儿跟野莓子有得一拼。它的抗氧化剂,各种微量元素杠杠的。至今不是大范围种植的经济作物,超市里也没有卖的。偶尔在local farmer market 可以碰到蜜苺jam 或者蜜苺酒。

去年无意间碰到一个新的品种,惊为天人。野蛮果农掰了几个小枝回家,随手扦插在几个小花盆里,好像都活过来了。秋天把它们种到地里,只有一株经住了冬天的严酷考验。

很好奇我中意的那个品种是啥,放狗狗一搜,出来的信息没有给我一个100%的准确答案。

这个是Boreal Hoeny Berry

这个品种是我最早收的一个品种,Indigo Gem Honey Berry

这是最好的一个品种,honey bee honey berry

蜜苺花儿也很养眼

上面这张照片儿是去年扦插成活最好的品种Honey Bee Honey Berry,这么小居然有花苞。下面是今年的新做的扦插实验,看起来应该能活。明年这个时候才会知道是不是真活了。

7    22    481
Kotalpa - 05/01/23 21:02

我今年的菜苗没发好,徒长了,昨天不得不再撒了几颗辣椒的种子。

polebear - 05/01/23 21:04

买个育苗灯,一元店就有,能够很有效地防止徒长。光照不够幼苗就会徒长

南半球夜猫 - 04/30/23 05:05

这个从来没见过,看起来很好吃. 搜了一下新西兰竟然有,但也就是这几年的事,大面积推广还在实验阶段。

polebear - 04/30/23 07:29

我蛮喜欢的,因为我讨厌齁甜的水果。它属于冷的地方长的植物,非常耐寒。

beauchat - 04/29/23 16:59

甜吗?和蓝莓味道一样吗?

polebear - 04/30/23 07:30

不一样,最像野果子的莓子,野果子没那么甜的,但是味道很有层次感

fevre - 04/29/23 10:21

你这种学术性太强,我都读不完。

我只要种下去,马上自己结果的。

或者tulip那样中下年年开花的。

要研究酸碱性,研究温度研究阳光研究水分,还不如养个小三省劲

polebear - 04/29/23 10:28

这是非常实用的操作指南,买回来往地里一种,再加持来一句“Grow!",它们就乖乖地听话蓬勃生长了。

昨天晚上波士顿和佛罗里达打得激情澎湃!最高兴的就是你了吧😀

fevre - 04/29/23 10:40

昨天应该是最精彩的一场,可是我一边看一边困得沙发上睡着了。结束了才完全醒

我说的panthers和它的球星没错吧,前两场19号开始出彩,一个加时进球。守门也换了barbrovsky.

bruins特别难打,他会缠,像hyena, rangers也是这种类型,这是他们的culture.

不会得罪bruins球迷吧?比如那个漂亮聊天

polebear - 04/30/23 07:31

啦啦啦啦,多伦多进入下一轮了,打破魔咒!撒花撒盐庆祝🍾️

fevre - 04/30/23 10:05

🙄

青箐 - 04/29/23 13:13

什么品种的Tulip每年都开花?我的怎么只开一年?第二年都不见了😭,秋天种还是春天种?

Ares - 04/29/23 14:05

我的也是两三年就全死翘了

现在看来看去就是耐寒的玫瑰最瓷实。每年开花不断,还越长越大!

polebear - 04/30/23 07:33

郁金香并不好种

fevre - 04/29/23 17:02

我的每年开。你大概花品有问题?😉

polebear - 04/30/23 07:33

你种了几年了?经过了时间的考验吗?

南半球夜猫 - 04/30/23 05:04

要每年都刨出来,不然一年比一年差,我是小盆里放1,2颗,连盆埋进土,花谢后连盆取出来放别一边照常浇水慢慢养苞,原来的地方就可以换其他品种的花了,这样一年四季看见的都是花,不用看枯叶。

polebear - 04/30/23 07:32

经验跟你一模一样

Ares - 04/30/23 12:52

挖到盆里,太耗时间精力啦!

难怪我以前种的都翘了。

南半球夜猫 - 04/30/23 20:38

是种在盆里埋下去,开完花连盆端出来,放一边继续浇水等叶枯,叶不枯花苞就养不好,但等叶枯时间很长,所以端出去慢慢养,空出来的地放其他晚开的花。

Kotalpa - 05/01/23 21:01

还是不明白挖出来和留在地里有什么区别,在盆里是因为冬天可以进屋吗?

我种的郁金香也是长着长着就不见了,一只觉得是因为我没有是足够的肥的缘故。

polebear - 04/30/23 07:32

我觉得郁金香不好种,而且没有大片大片的花开也不好看