往事如风

跟泉班的面条谈面食
kqq - 03/08/22 15:02

因为必选标签,就随便选了一个自己还从没有踏足过的坛子。标题已经简短说明了是什么促使了本人的处女博文。

我小时候家里做的唯二面食就是面条和馄饨。去外面买回来那种机器压出来的湿面条,也就是现在中超里面看到的那种盒装面条,做好浇头浇在面条上当一顿中饭或者晚饭,这往往是因为特殊原因父母没有时间做米饭炒菜而凑合对付一顿。馄饨也是父母时不时会做的另一种面食,功能也同面条一样。父母食堂里早饭有刀切的那种馒头,记忆中每天早上的早饭基本是稀饭加从食堂买来的馒头就咸菜加个水煮鸡蛋,有时候也有头天晚上的米饭回锅煮一下加点酱油当早饭的。包子印象中要么是去饭馆吃,要么就是父母单位食堂偶尔卖过。

后来离开家去外地上大学,大学食堂里有各种各样的面食想来是为了满足来自全国四面八方的同学的饮食习惯吧。当然主食更多窗口还是米饭。我还是只在早饭的时候买个发糕或者一芽大饼就稀饭,中饭晚饭除非特殊原因是不会去买馒头或者其他面食当主食的。特殊情况基本上是我需要快速完成那顿饭,于是有可能会去学校那个专门买面条的风味餐厅买碗面条果腹。 那些年吃的频率最多的面条就留在记忆中了。每年春天荠菜上市的时候倒是会主动吃两次新鲜的荠菜馄饨,一两12个,每次吃2两24个。

再后来认识了队友,他是北方人,这下吃面食的频率陡然提高了很多,以至于发展到几乎每天至少有一顿面食。面食的种类除了面条,还有饺子,馒头,韭菜盒子,饼子等等。面条也包括兰州牛肉面,陕西刀削面,上海浇头面,苏州浇头面,四川担担面,重庆小面。。。

再再后来,出国了,因为要维持几乎每天一顿面食的生活,就不得不开始自己动手做面食。从最开始跟着菜坛面食高手学到后来跟着油管视频学各种各样中式面食,到后来跟着学西式面食,刚才翻了翻手机里保存的自己做过的面食照片真是不少啊,连发面饺子都学会了。

虽然我现在基本每天要吃一顿面食,但我扪心自问了一下,好像还是可以做到长久不吃面食没关系,但长久不吃米饭好像办不到。一方水土养一方人,原生家庭成长环境基本塑造了一个人的生活习惯,虽然可以为了适应环境而改造。逢年过节隆重的标配仍然是做一桌子荤素搭配的菜,而那些菜基本还是父母当初逢年过节做过的。各种各样的面食也喜欢吃了,但心理上还是不会用来当一顿正儿八经的饭来吃,还是觉得只是为了没有时间凑合才会弄碗面条凑合一顿饭。😄

7    12    553
bluesea55 - 03/10/22 21:43

🤝 和你一样的感觉。

这里要检讨一下自己,逢年过节比较凑合,西人节总觉得隔心隔肺,从来没有认认真真按照传统的标准做大餐,还常常做中餐。中国节日不放假,更加凑合。合起来就是没有给孩子一个好好的节日饮食文化。不像我们小时候,虽然物质紧张,但是过年无论去外婆家或者自己家,都是隆重的七七八八冷菜热菜。不好意思扯远了。

恭喜开博,写的很好👍 多多分享👍

lovNordstrom - 03/08/22 23:01

为什么从博客改成论坛灌水啦? 我觉得是一篇很好的博客啊. 👍

Puppleeggplant - 03/08/22 22:08

恭喜首博。

我小时候粮食是固定百分比配给制,好像是70%面,所以必须换着花样做面食。

Kotalpa - 03/08/22 19:50

我特佩服愿意做面食的人!我妈总说做面食很快,很方便,我怎么都想不明白,这又是和面,又是擀啊柔啊的,哪里快了!😊

对了,祝贺开博!🎉

kqq - 03/08/22 20:43

我也觉得做面食很麻烦,尤其是饺子,包半天吃10分钟。所以一般都是三个月半年才做一次。😬

我把我这个处女博转为水贴了,本来也没有啥营养。

Kotalpa - 03/08/22 21:23

刚才还满屏幕找呢!以为我程序出故障把你第一篇博文搞丢了,汗都出来了。你对自己要求太高啦!😄

人参花 - 03/08/22 15:57

祝贺首博成功发表!

kqq - 03/08/22 16:19

🥰😙🤪

二泉映月 - 03/08/22 15:16

你很勤劳,常自己做面食。多数南方人不习惯常吃面食,我倒是可以的。

kqq - 03/08/22 16:21

最近几年也不咋做了,因为中超有买的。🤭

我现在也很习惯吃面食了,有时候也觉得很好吃,只是还没有到跟米饭相提并论的地位。😄

beauchat - 03/08/22 17:44

我爷爷很喜欢面食,我爸就不行。非常佩服能做面食的人。

松柏的冰凌 - 03/08/22 18:19

我妈比较北方化点,会做饺子🥟。我叫邻居小朋友们来吃(上海人)。他们来了就把饺子都捣碎了吃。把我看得一愣一愣的。很好玩。我南北东西饮食都接受。国内也是吃食堂长大。