往事如风

身份認同
rootless - 05/11/21 21:54

一直在文學城人到中年潛水,直到大選結束後。因小孩剛上大學, 有時也去子壇看看。今天看到有幾位在哪裡大談ABC身份認同話題,忍不住說一下我的看法.

生長在北京,說我是北京人, 我接受。我自認只是華人,對於前中國大陸國民身份,我是無奈接受。 中國是我的故國,不是祖國。我父母是南洋華僑,50 年代初回到中國時只有16,17歲。從我有記憶起, 我就聽到他們的哀嘆 一步錯,步步錯。在華僑大廈or新橋飯店見親友時,怕有竊聽器,重要的話用筆交流 回家後燒掉。在中國,我們只是過客終將離去。

父母和我在成長過程中都被教育我們屬於他鄉而不是生長的地方, 只不過父母的他鄉和我的他鄉正好相反。這是我家的悲劇也是時代的悲劇, 我希望悲劇在我這裡就此落幕。祖父在父親不聽勸阻回到無親無故的中國後,反省自己在家庭會議上說 我們來了這麼久,該落地生根了。小孩全部上英文學校,不上華校。我是祖父孫輩中唯一會書寫華文的人。

2    6    610
水明善 - 05/13/21 16:42

你祖父做这个决定不容易的。

其实,所谓故土,如果已经面目全非,再也不承载那悠远的文明,也就失去了意义。

lovNordstrom - 05/12/21 10:55

好奇去搜了搜, 看到那帖了, 说不要"抹黑你出生的国家". LOL

Kotalpa - 05/12/21 08:49

欢迎!

beauchat - 05/12/21 06:20

欢迎,欢迎,文学成不少人喜欢来绑架华人,中国出来的,一定要爱中国,他们算老几,我们自己知道我们爱什么,讨厌什么。

snow_light - 05/11/21 23:58

欢迎来这里,在WXC总有一些把自己的race和某个政党紧紧联系在一起,我觉得我爱我的家人朋友,无论他们在哪里,对同一个race的有更多的认同感,但绝不会成为哪个政党的铜墙铁壁,那些自己跑来自由世界,却还在为暴政歌功颂德的人们真是脑残了。

松柏的冰凌 - 05/11/21 22:05

欢迎欢迎👏!

我也认识几个毛里求斯华人完全不说中文。我一打招呼,人家先提醒我不要说中文。我觉得心安之处就是家。为什么一定要当一个我们不喜欢的国家的人。不说中文完全没什么。我孩子们中文就不行。