往事如风

这人75届中学毕业,76年4月去崇明农场,和我完全一样
二泉映月 - 09/02/24 19:11

不同的是他那时140几斤胖子,我90几斤排骨。他是家里老大,中学毕业时争取一下,可能进上海工厂的,但后妈逼他去农场。我是家里老幺,上面已经有人留在上海了,我就必须去农场。

他说的“双抢”,“开河”等等我都经历过,觉得很亲切

0    11    244
二泉映月 - 09/03/24 08:47

我逃走后政策很快宽松了,碰到农场的哥们听他们说谁谁承包养鸭了,谁谁干啥了,劳动和个人利益结合了,劳动热情大幅提高,他们心情也都不错,但和我已经是2个世界的人了。

松柏的冰凌 - 09/03/24 14:33

科学的种植和养殖并不是很辛苦。而是要动脑筋有技术。

二泉映月 - 09/03/24 08:30

“双抢”就是抢收抢种。为了提高粮食产量,硬要种2季稻,2季的单季收成都会比种1季差些。就是花了加倍的劳动,产量从1提高到~2X0.8 ~= 1.6倍。生产率大幅降低。

其他事,比如种棉花也是一样,要把棉田的土块都敲碎的XX直径以下,一望无际的田野啊,不可能的事,就是折腾人,在田里绣花,花了巨量劳动,产量未必提高一点点。农民不会这么干的。

开河时干到下午傍晚,有些女生吃不消,就坐地上哭,视频里那人也说了。我的脸给北风猛吹一天会肿起来,场景象一部荒诞灾难片。其实农民冬天也不在外干很多活的。我们知青反要战天斗地。

我们那时也干坏事。比如施化肥时偷偷把不少化肥倒到小河里,河水变成化肥水,我们的饮用水也是小河里取的,河里还有很多水牛,牛粪,完全是个泥水。

松柏的冰凌 - 09/03/24 19:01

好像是劳改一样吧。

二泉映月 - 09/03/24 19:19

就是劳改

xyz3 - 09/04/24 16:17

而且产出来的米不好吃。

松柏的冰凌 - 09/03/24 07:58

太苦了。比本地农民还苦。我大学中学都去农村学过农。几周吧。挑担,插秧什么的。不是人能受的。如果小时候干惯了还行。猛不丁的扔到乡下去不停的干,受不了。

松柏的冰凌 - 09/03/24 07:59

西方农场主不苦。机械化程度高。

二泉映月 - 09/03/24 08:12

我那时身体超级虚弱,搞得很狼狈。

南半球夜猫 - 09/02/24 23:37

他说不定认识泉班🤔

二泉映月 - 09/03/24 06:31

那时在崇明可能有几万知青。