谈天说地

你不是我送走的第一个人
Kotalpa - 03/08/21 11:56

早上起来上知乎就看到这个,难道人性都泯灭到如此程度了吗?

0    4    639
甜齿 - 03/24/21 21:17

这件事我是这么看的,保姆谋杀主人固然体现人性险恶,但是那个不公平且没有法律的制度才是真正的祸根。

体制内的人(哪怕就是没啥官,就是一般的人,只不过进体制早没被踢出去)没人同情体制外的人,体制内的人旱涝保收,退休了还有丰厚的退休金,很多人50岁就退休去跳广场舞了,而体制外的人一直要干活挣钱,直到动不了,压根没有退休金一说,要有也少到连最低生活标准都无法过,只能出来干活,而出来当保姆是工资最高的体制外职业。

看到这么悬殊的财富和不公平待遇,他们难道心里会平衡吗?心狠一点的可能真就做出杀人的事来。

回头给大家讲讲美国的社安金,我去听了一次有关怎么拿社安金的课,课是晚上在社区大学上的,大家都接近退休的人,都是下了班连饭都来不及吃就去听这个课,讲课老师很有经验,知道大家疲劳容易犯困,于是就讲了个好玩的例子给大家提神,故事是这么说的:

Jeo的收入不错,退休时能拿到3000块的社安金(目前几乎就是最高额度了),他是个busy guy,一生结了三次婚,每个婚姻都是10年以上(10年以上的婚姻太太才有资格拿老公的社安金),而他的三位太太全是家庭主妇,到了退休年龄之后全都需要拿Jeo的社安金,通常是本人拿100%,太太拿50%,也就是Jeo拿3000块,他太太拿1500块。由于Jeo有三段婚姻,他的两个前妻怎么拿呢?也是各拿1500块!要是Jeo死了而他太太和前妻都活着,怎么拿呢?三位各拿3000块!!

怎么会有这么不合理的制度呢?Jeo活着,他的三位太太应该各拿500块才合理呀,Jeo死了之后她们各拿1000块。为什么会制定这么不合理的制度呢?Jeo交的社安金不可能支付每月9000块的钱,这对其他交社安金的人不公平。再一想,制定法律的都是什么人?当年制定这法律的议员们绝大多数是老男人,这可是让老男人有吸引力的制度,上完了这个课我顿时明白了养老院里老头受老太太欢迎的原因了。可是又一想,谁知道自打有了这个制度之后有多少老头是死的不明不白的,哈哈。

不合理的制度一定会导致犯罪率增加。

snow_light - 03/08/21 12:52

国内保姆确实是个问题,其实美国的护养院也有很多虐待老人的事情。

Kotalpa - 03/08/21 13:23

经常看到保姆虐待婴儿,老人的事情。我觉得问题在于社会对这种行为惩治的不够狠。就像拐卖儿童的,要我说抓住就关个终身监禁,甚至判个死刑,那谁还敢!

tigerPriate - 03/09/21 10:36

我覺得不是這麽簡單。這是一個付出和得到的平衡問題,如果保姆虐待老人事件比較普遍,説明照顧老人的人工偏低。如果執法嚴格了,要麽提高人工,要麽子女自己照顧,要麽放任老人自生自滅。