谈天说地

电脑被锁住了
风铃 - 06/05/22 15:24

昨天电脑突然被锁住了,有个microsoft的短信,给了个电话,打通之后我说这个计算机只是用来打印东西,怎么会中毒?对方说帮忙查查。给了个网址,两次都没有连上。他让我关机,我说音频中不让关机,他说他在这里没有关系。关机开机之空,他说我有口音,我回答说是中国来的,他又问来美多少年了,感觉有些怪,没有理会。开机后一切正常,我让他等会,先打印需要的东西。似乎有些不高兴,虽等着但总说不修复很快会有问题。然后还是同样的网址,扔没连上。我说今天没有时间了,明天再试着修复计算机,他不同意,突然问我是工作还是学习,哈哈,话太多了。我坚持明天再联系,他无奈答应,赶快谢谢之后挂机了。一查这个号码,果真有人备案了,还被搞到自家银行信息。

现在行骗太厉害了,怎么能锁住电脑的?据说microsoft等公司是不会让你打电话的,以后有经验了。

0    6    388
Kotalpa - 06/05/22 17:13

真吓人,如果没有别的有用的东西,就找人格式化硬盘重做吧。

我一般从不回复不熟悉的短信,电话或者email。看到有关账号被封锁的email我都是先看看from email是什么,多半都能看出真假。短信我一般直接删掉。电话只要不认识的都不接,有急事人家会留言的。如果计算机真出问题了,那就找队友给格式化吧,目前还没发生过。重要的东西我们都有硬盘备份,cloud里有照片,所以不担心什么都没了。

风铃 - 06/05/22 18:09

你说的这些办法我都很赞成,置之不理是做好的防御。

这个计算机有些老的文件照片,不清理还是担心会失去一些资料,不常用疏忽了,而懈怠不知何时就会有麻烦。

人参花 - 06/05/22 16:08

吓死人了。

风铃 - 06/05/22 16:53

我就是被吓住了,慌乱中打了电话,平日挺谨慎的

二泉映月 - 06/05/22 16:04

这显然是黑客。我碰到过几次,计算机上突然出现FBI Warning.... Turn off your computer will damage ...... 这类话。那时计算机可能已经不听指挥了,关不掉了,黑客程序正在迅速进入计算机。我的办法是立刻用最快速度拉断电源,强制关掉计算机,强制停掉网络。然后再重新启动,每次都有效。因为那个黑客程序还没来得及装上就被打断了。你那情况黑客程序已经装上你的计算机了。得请专门人士来解决。

风铃 - 06/05/22 16:49

你的经验好,我真不该和骗子通话,放下电话我就把计算机关了,刚刚又断了电源。这计算机不怎么用,找机会问问专家。谢泉班了!