谈天说地

我对有钱人和没钱人的定义
松柏的冰凌 - 05/24/22 06:43

https://bbs.wenxuecity.com/bbs/na/1999609.html

这里说的,我也基本同意。

3    21    548
bluesea55 - 05/24/22 20:25

这里的评论比文章更好看。

这个问题城里阿牛最合适问,一般我们不需要想。他的闺女在念哈佛,估计和豪富同学日常接触比较多,会想起有钱没钱的问题。

我们出国都是赤贫,口袋里只有不到一百块钱。记得买第一个房子后,买了沙发和冰箱,两个人只有三百块钱了。所以无论如何现在都是有钱人。钱多多花,钱少少花,不纠结。

kqq - 05/24/22 16:30

对于别人有钱或者没钱我都没啥感觉,只要自己不要常常有缺钱的感觉就行。😅

松柏的冰凌 - 05/24/22 20:04

这样好。

bluesea55 - 05/24/22 21:29

很有道理

Kotalpa - 05/24/22 12:32

以前有个笑话,一个中国老太太勒紧裤腰带苦了一辈子终于买了一套房子。一个美国老太太住了一辈子房子终于还清了贷款。中国人真的有危机感,跟文化有关系,更重要的是跟成长环境有关系,中国时局变化一天一个样,很少稳定过,老百姓怕了,所以钱攥在手里总有个后路。另外,到美国的第一代移民无依无靠,没有人帮忙,所以危机感更强。

松柏的冰凌 - 05/24/22 12:37

是的!跟着自己的感觉走吧。第一代移民是没有保障的。本地人中年失业可以拖家带口的回老父母家。我们没有地方去吧。

松柏的冰凌 - 05/24/22 14:59

但是也看到出身对于个人的视野的影响。贫穷出身只注重眼下,而富裕出身又欠脚踏实际。

青箐 - 05/24/22 17:29

我的观念是,天塌下来,砸着的不只是我一个,还那么多高个撑着呢😀,趁还能吃,能走,好好享受生活。当然, 最为炎黄子孙,比起我邻居们,我还是很节俭的。

lakelavon - 05/24/22 12:19

是,一定数目的钱还是需要的,跟安全感有关,华人比较没有安全感
只要自己觉得舒适,安心,钱是花掉还是躺在银行里,没有多大区别。最喜欢美国的就是不用在意别人的眼光。穿名牌还是穿五块钱的T,没人在乎

松柏的冰凌 - 05/24/22 12:43

是的!到了不同的环境还要客随主便。比方去了国内要穿名牌挎名包,还要一掷千金的请客。回来这些就没有意义了。个人也无法与社会大环境抗拒的。

百乐门 - 05/24/22 10:45

如果二个收入相等的人,

一个贷款70万后买了100万的房子。连本带利100万还了30年,拥有了一套100万的房子。(不计房子涨价)

另一个直接买了30万的房子。不欠银行,然后30年里,他比另一个多花了100万吃喝玩乐,但30年后,他只拥有一套30万的房子,(不计房子涨价)。

他们谁是有钱人?

松柏的冰凌 - 05/24/22 11:41

老百给了很具体的例子。我想很多华人会选第一个。而大多数西人是第二个。我折中一下吧。

青箐 - 05/24/22 17:26

我是第二个,妥妥的第二个😀

青箐 - 05/24/22 09:13

我从来觉得是挣钱是为了更好的生活,如果只是为了银行的那个数目,就不值了。

松柏的冰凌 - 05/24/22 12:17

在一定的经济基础上,就要生活质量了。

Aprilmei - 05/24/22 08:06

钱有时候就是安全感,年轻的时候和有家以后需要的安全感是不同的。人对钱的态度也和成长经历有关,所以有钱没钱都不必和别人比,也没有好坏之分。文章里的人就是一种炫富而已。

人参花 - 05/24/22 10:21

钱就是安全感,年轻的时候和有家以后需要的安全感是不同的, 人对钱的态度也和成长经历有关.

松柏的冰凌 - 05/24/22 08:02

当然,精神文明是建立在物质文明的基础上的。富人钓鱼和渔夫钓鱼也是不一样的。前者消遣,后者谋生。希望多听听大家的感受。如何给自己定位也是个问题。

回国被亲友说穿的像农民工。装模作样的买了两个包包,几件衣服。在国内晃了一圈回来就扔衣橱里了。继续我舒服的土气装。

Kotalpa - 05/24/22 07:43

精神贫穷和物质贫穷还是不同的,文章里那位几十块钱老兄只是精神上不贫穷而已,如果他遇上什么事情需要钱了,那就不会今朝有酒今朝醉了,没钱也要有个底线。绝大多数人还是介于有钱和没钱之间的,基本上能够温饱,但是绝对达不到潇洒过日子的地步,平常人过平常日子。有钱人别看表面上发愁,但我打赌人家不怕没钱看不起病,买不起房。

青箐 - 05/24/22 09:15

是的,大部分人还是要规划怎么过日子的,但Steve Jobs有钱也买不到生命。

人参花 - 05/24/22 06:44

同意。