谈天说地

怀一下旧 - 七十年代小学语文课本
Kotalpa - 02/03/22 10:54

https://www.sohu.com/a/503809394_121141210

小学语文课本封面

《我们也要当红军》《颗粒归公》

《八角楼上》

《春天》

《乌鸦喝水》、《王小二》

《小马过河》

《小白兔和小灰兔》

《东郭和狼》

《温暖》

《收稻谷》

《蜜蜂引路》

《植物妈妈有办法》

《登鹳雀楼》

《会摇尾巴的狼》

《村居》

《再见了亲人》

《小音乐家扬科》

《我的伯父鲁迅先生》

《小英雄雨来》

《凡卡》返回搜狐,查看更多

0    12    600
xyz3 - 02/03/22 16:03

我好像记得有‘八角楼上’。 反正第一课是毛,第二课是周, 第三课是朱德。

当然后来有华主席。估计应该是第二课。

Ares - 02/03/22 12:48

彩打的肯定是八十年代的

Kotalpa - 02/03/22 13:50

七十年代末的课本封皮确实有彩色的了,里面有几篇文章也是彩色的,不过不是所有的。

Kotalpa - 02/03/22 12:20

我记得一年级的第一课是伟大领袖毛主席,英明领袖华主席,可惜Google不到。

夏茗 - 02/03/22 12:11

内容比我们的小学课本高级多了

夏茗 - 02/03/22 13:40

姨,我也是70年代读的小学,都不曾记得有这些课文

Kotalpa - 02/03/22 13:49

这应该是七十年代末的课本,之前的不知道什么样子。里面有些文章我也没印象,但是有一些依稀记得有。

remote - 02/03/22 11:08

我记得乌鸦喝水😆一只乌鸦口渴了,到处找水喝~

还有列宁把墨水搁面包里,墨水用完面包吃掉,什么痕迹都留不下,警察查不着😅😅

Kotalpa - 02/03/22 11:11

面包的文章我也记得,那时候没吃过面包,觉得蘸墨水挺好吃的。哈哈

我对那几篇彩色的课文印象很深,那时候什么都是黑白的,因此彩色课文额外好看。

二泉映月 - 02/03/22 11:02

我那时的找不到了。

Kotalpa - 02/03/22 11:09

肯定的,那年代更久远了。我是什么书都没留着。楼上这位学习还特认真,上边一堆注释。我就记得我在课本上涂鸦了,从没好好学习过。

Kotalpa - 02/03/22 10:57

想起来小时候语文课本中的《春天来了》,找了半天,都和我印象中的版本都不太一样,上面的这些图片也只是一半有印象。不过还是很怀念小时候的时光。