谈天说地

老年人什么最重要?健康靠什么?
松柏的冰凌 - 11/26/23 14:57

https://blog.wenxuecity.com/myblog/80815/202311/24323.html

最近好老同学聊天他给我说退休了以后突然变了脑袋迟钝了,有些很熟悉的人突然的见面叫不出名字来了,他担心会得到老年痴呆。但又感觉到那不是。

退休以后到底该怎么办该干什么才能保持健康呢?有些人是看是打太极跳舞,有的人是各式各样的保健品,有些人到处旅游,有些人员就是学习书法,画画。

我突然想起很多老教授高级知识份子都很长寿。当然啦他们的经济条价和医疗条件比较好。但不排除他们有很好的脑健康。很多人退而不休继续带学生也搞研究。这个和他们的长寿有没有关系呢?我觉得有。

说到健康人们往往说的是五脏六腑。但是脑健康重不重要,有多重要呢?好像这个方面大家谈论得很少。

个人感觉大脑是人体的指挥中心。大脑乱了就会产生各式各样的指挥的错误包括产生各种错误的抗体激素等等,这些物质就会对人体产生危害。所以保持乐观保持脑健康对人体是健康很重要。

0    5    230
Kotalpa - 11/26/23 20:28

我觉得基因和生活方式都很重要,基因是决定性因素,生活方式可以一定幅度减缓衰老速度。

南半球夜猫 - 11/26/23 19:46

基因最重要,如果家里长辈都长寿没有恶疾, 那后代大概率运气也不错。 以前有人给孩子找对象就要看家里长辈的健康状况。

松柏的冰凌 - 11/26/23 19:35

我也有同感。一些老教授,文学家,画家都很长寿。

Ares - 11/26/23 16:00

昨天超市碰到一个82岁的熟人。做完膝盖置换手术,接着滑雪。 还刚刚成立一个AI的新公司。他看着就六十多岁吧。

二泉映月 - 11/26/23 15:09

要继续体力和脑力运动