谈天说地

22年过去了
Kotalpa - 09/11/23 09:40

时间过的真快,那时候来美国还没几年。记得那天去华人超市买菜,可能是早上11点左右的样子了,听到一个老太太和收银员说她儿子就在那个楼里上班,但是一直联系不上,那时候联系的方式也不多,不知道她儿子有没有逃过一劫。我的一个朋友在中城上班,走了八个小时走回了家,满身都是尘土,但是庆幸自己活了下来,不知道他每年到了这一天是怎样的感受。他们家住在河对面NJ这边,能看见世贸,当时他太太当时在阳台浇花,进屋喝水的功夫再出来楼就不见了。

0    22    343
appleton - 09/12/23 01:01

我公司的 CFO 在飞机上,撞了。出事前几天还在公司停车场见到他,互相打过招呼。虽然我们公司已经有400多人,但是我们互相都认识,因为几年前他加入公司的时候,公司才40来人,那时每个人都互相认识。

我公司的 CEO 那天幸存了。他本来是和 CFO 坐同一班飞机,从 Boston 去 LA 参加某个投行的 analyst 会议。但是,他那天早上路上堵车,紧赶慢赶,还是误了原订的飞机。当时,他还在机场等着改签机票,结果,当天所有的航班都取消了。中午的时候,他告诉公司员工,CFO 在飞机上。当天,新闻里说,有个乘客本来不是那个航班的,来得早了,就改签了机票,坐上了出事的航班。说不定他的票是我公司 CEO 误点后空出来的。

我一同学,当时在纽约上班,她本来那天是公司安排去双子楼上一门培训课或开会的,但是,出事前两天,被通知那个活动取消了或改期了(可能是人数不够这类的原因)。她上次说起来,还很后怕,说后来好几年都不敢坐飞机。

lakelavon - 09/11/23 12:56

那天我一进公司,同事就跟我说,快看新闻。大家都惶恐不安,公司让大家都赶紧回去,先不上班了。

松柏的冰凌 - 09/11/23 10:56

奥。今天是911。恐怖的一天。😢

我正在航空业的公司上班。半年后失业!间接感受影响。后来还是去航空业工作。离不开了。

知昂 - 09/11/23 10:30

今天看到版主提到这个话题,又哭了。我记忆中挥之不去的2001年的这一天,那时候我刚毕业也刚找了一份工作,就在附近的公司上班。。,那天我看到的是终身难忘的恐怖灾难场面,当时难受的我一直在走一直在流泪,我不知道怎么解开自己的不解和恐怖。

读书时候的一位好朋友,那天她走了,  留下了一对1岁多的双胞胎儿女,她的老公10年后再婚,那些年里,我们几个同学朋友,一直呵护关爱着这两个小孩子,现在已经在读大学了。

青箐 - 09/11/23 11:40

抱抱,永远不会忘记那一天。

青箐 - 09/11/23 11:40

抱抱,永远不会忘记那一天。

松柏的冰凌 - 09/11/23 12:59

难过。直接受难者最可怜了。

百乐门 - 09/11/23 09:57

那天我在上海,厉害国一片幸灾乐祸记忆犹新。

松柏的冰凌 - 09/11/23 11:51

那片土地的人们已经完全变异扭曲了。与北朝鲜一样。

xyz3 - 09/11/23 13:53

老蛮频道:

我有一个基本判断:当代中国人,从六零后到零零后,统统不可能建立全新的法治政体。

这其中包括我自己。 我自己这些年来东奔西走耳濡目染,在政府和大型机构里长期厮混,级别还不低,

我的权力观和政治观早已被污染,在关键性的决策场合,我一定会选择错误的方向。

无论我个人如何努力吐尽狼奶,污染已经隐藏在灵魂深处。

而全体中国人,所有使用象形文字的中国人,全都已经被污染,没有例外。并且其中的99.9999%,包括在推特上厮混的反贼们,甚至没有意识到自己受到了污染,天真得来又拒绝思考和反省。

--------------------------------------------------------------------------------------------

我很大程度上认同以上观点。这也是近几年来的认识。华人上那些来北美不久的绝大部分还是认为自己非常非常‘能不够’的。

二泉映月 - 09/11/23 13:55

所以刘晓波说要被殖民3百年

南半球夜猫 - 09/13/23 08:37

先知先觉,我是很多年以后才领悟了他的思路。

松柏的冰凌 - 09/11/23 15:03

是的。我算是独立特行的。也在国外大半生。搁不住僵化的亲友同学时时想影响自己。

lakelavon - 09/11/23 15:52

以我对海外反共的所谓“反贼”的观察,包括自媒体,运独轮,以及网上的言论,我相信他们要是掌了权,绝对不比土共强. 我也不敢说自己会比土共强

去文学城时坛看看,就是个精神病院。乌粉俄粉,拥共拥美的,全都脑子不正常

二世 - 09/11/23 17:25

不可能靠谁比谁强啊。当然是靠有武德爱自由人之间的互相制衡。也就是为啥费拉社会必然会供养出一个独裁者而把其他有武德爱自由人赶跑或消灭。

lakelavon - 09/11/23 18:21

问题是,没觉得谁是有武德,爱自由的。

中国的情况我不太关心。就说现在的美国,是有武德,爱自由的人占上风吗?

用司法武器把政治圈子之外的“入侵者”赶尽杀绝,搞到家破人亡,这是“制衡”吗?

美国都这个样子了,看到“民主人士”们为美国花样洗地,忠诚度堪比白宫发言人,很无语

都是屁股决定脑袋

松柏的冰凌 - 09/11/23 20:57

是的。另类奴才。美国需要的是批评,有独立思考的尖锐批评者。

松柏的冰凌 - 09/11/23 17:06

那那,简体中文的人群后来会如何哪?😢

有时候看看北朝鲜的人们愈来愈少(人口数量是南边的一半)。人们看起来愈瘦愈丑,愈猥琐。

lakelavon - 09/11/23 18:19

管不了。连美国加国自己的问题都管不了,何况其他

Kotalpa - 09/11/23 18:12

人是很容易被带入和被洗脑的,有些人进入角色深了,都忘了自己的初衷是什么,能客观冷静的思考是非常难能可贵的,很多时候你可以坚持自己的立场,但是一定要明白为什么别人会有不同的想法。

greenfinger - 09/12/23 18:12

永远不会忘记厉害国网上幸灾乐祸的场景,后来所有国内的灾难捐助都不参与

二泉映月 - 09/11/23 09:42

你来美国先去纽约啊。