谈天说地

谁都不想说的养老
松柏的冰凌 - 04/09/23 00:58

https://www.wenxuecity.com/blog/202304/41038/5897.html

写的挺好。不年轻的儿女照顾父母,自己先累病死了,这不是更糟糕?

3    18    377
百乐门 - 04/09/23 10:22

还是要有个养老系统,让养老纳入轨道,和医疗教育一样,普通人不用为这些事烦恼。好像还没有国家做的很好,中国最差,5000的文化中的垃圾之一是养儿防老,养老送终。如果有专业人士负责养老,也许成本更低。

松柏的冰凌 - 04/09/23 15:50

有的年轻人喜欢伺候老人家挣钱。知道有年轻人的公司专为老年人提供服务的。各得其所挺好。

青箐 - 04/09/23 09:59

读了这篇文章,特有同感。我的观念就是该花钱就花钱,不能把年轻人累死。照顾老人真不是容易事,再好的保姆一天二十四面对一个老人都有脾气。

我认为人长寿是对自己和家人的折磨,我家邻居老太太最后103,只能孙子照顾,她卧床后,自己都不想活了,就坚决不吃饭,喂也不张嘴,一个星期后去世了。

我就想等我身体不好了,跑去哪个荒郊野外,吃上什么毒品,嗨一把,就过去了😀

松柏的冰凌 - 04/09/23 15:44

所以安乐死要提到日程上来。目前条件太苛刻。应当活够了的想死都可以。反正人口太多了。

hhcy - 04/09/23 15:59

为啥要去荒郊野外,就家里床上。收拾整齐,临走嗨一把,挺好。

我一直在想怎么走的潇洒,你这个主意不错👍

就是这算自sha吗? 

Ares - 04/09/23 16:49

还不如去玩把跳伞啥的,活着就是英雄,死了也没白死

青箐 - 04/09/23 17:30

最后一下太疼了😅

青箐 - 04/09/23 17:31

不管算不算自杀了,在野外省的改变了主意,我也想死在青山绿水中。

松柏的冰凌 - 04/09/23 19:05

安乐死好。准备好了。打针睡过去。死也不容易呀。

南半球夜猫 - 04/09/23 23:35

这这这。。。。 你家人受不了这个方式吧,另外这样可能给他们招来闲话,我还是绝食吧,请public trust 见证,让孩子免招流言。

四月春雨 - 04/09/23 09:47

我深有体会。前几个月和先生一起得了新冠,都躺在家里发高烧,父母那里一段时间既不敢去也去不了。后来总算好起来,尽快的又开始给他们送菜送饭,老母亲居然还给我甩脸看,让我心凉半天。

青箐 - 04/09/23 10:00

华人父母养儿防老的观念是对子女的伤害。

hhcy - 04/09/23 15:56

养儿防老听上去就是那么的自私

云卷云舒 - 04/09/23 12:25

不容易呀!

松柏的冰凌 - 04/09/23 15:41

做一件好事容易,永远做好事难。做儿女的过年过节问侯一下容易,日日的伺候不容易。

松柏的冰凌 - 04/09/23 15:47

本来好不容易退休了,儿女成年了。又成了整时间伺候老人家了。

四月春雨 - 04/11/23 09:16

是啊,尤其是需要几十年的坚持,真是考验人性。

南半球夜猫 - 04/09/23 23:47

唉,听着都心凉,不过想宽些吧,再好的老人到老都可能有情绪变化。 我外婆她最后几年住我姨家,我姨小时候因为是第二个女儿,性格又内向,不被家里祖辈待见,外婆从小到大一直护着她才免了很多委屈。母女情深,我姨照顾她尽心尽力。 然而最后这几年我妈一年一次去美国看她,最多两个月,让我姨喘口气,竟然在外婆心里就成了最亲近孝顺的女儿,老跟我妈数落我姨和跑前跑后照顾她的表妹,还好她还知道不当我姨面说,不然真挺伤人。