谈天说地

便宜,舒适…大批美国人移居欧洲这国过梦想生活
松柏的冰凌 - 03/20/23 03:46

https://news.creaders.net/world/2023/03/19/2588917.html

怪不得。让人家本地人都住不起房子了。美国人民!

0    16    389
Ares - 03/20/23 18:26

这几国都是西欧的末流,要不是为了省钱,还是美国生活舒心得多。

比如去年在葡萄牙租车让我大开眼界了。网上订了个奔驰。我从来不看下面的附件小选项的,因为从来都不需要。结果拿到车才发现gps黑屏,usb卡给拔了!回去问怎么回事,说你没说要GPS, 另外加钱的。 可以重新办手续换车。省得麻烦,我就用手机导航算了,反正在葡萄牙开车就一小段没几天。

然后在porto还车的时候又开了眼了!一般还车就围车绕一圈大致看一下就走了。结果那个年轻人贴着车子十公分距离,仔仔细细看了好几分钟,终于在车轮盖上找到一个小小划痕。一个月后收到两百欧的账单。我拿车的时候就到处各种小划痕,他们圈了几处明显的大划痕,让我也仔细看看有没有漏的。我大体看一下就走人了。租了这么多次的车从来也没有这么遇到过这么变态的。这种小tiny划痕是不可能去修的。碰到一个宰一个就是了。 

去年雨季去的第二趟葡萄牙,让我原本第一次游过葡萄牙的好感全没了。

松柏的冰凌 - 03/20/23 19:22

远看有些浪漫文化情怀。近距离观察会发现落后的种种现象。

Ares - 03/20/23 19:43

觉得哪里好的话,一定要多考察几次。

青箐 - 03/20/23 23:42

确实,我觉得没有perfect的地方,哪里都有好和坏。

如果经历过厉害国的坑蒙拐骗,其他地方都是小巫了。

Ares - 03/21/23 00:10

在葡萄牙第二次旅游,不是因为个人坑蒙拐骗,而是因为整个国家经济的落后。很多的小事都说出来太啰嗦了。总之就是有点像穷人家,只要看到门口过个有钱的邻居就要顺一把的意思。

意大利法国这两个国家我是越深度游越喜爱。要不是语言障碍,真想每年过去住几个月。去过四五次意大利了,对意大利人印象特别的好!

xyz3 - 03/20/23 23:53

美国也是越来越差。原来那种大气(诸如免费升级租车等等逐步变成了逼迫你付费升级:故意把你的订的车降半级然后让你付费升级;或者到时候说你订的车级没有了,得付费升级等。几年前我都在西海岸的租车点遇到过。城市有大有小,租车点员工有白人有亚裔)

Ares - 03/21/23 00:22

付费升级是放明面上的,你可以拒绝。

把GPS的U盘给拔了,真的是匪夷所思!

那么小一个坑罚200欧,每年随便罚几十个顾客,就可以远远超过租车的利润了。如果谈到葡萄牙高速过路费,那是更无语。。。从来没有想过有这么宰外国人的!

xyz3 - 03/21/23 01:33

是逼我付费升级。有次在洛杉矶机场租车,我航班误点,晚了5-6个小时到,租车行就说,你要的Mid Size Sedan没有了,只有Minivan,多15刀一天。其实我眼瞅着好几辆Camry趴在停车场。

还有一次在西雅图,在租车大厅,我从中国国际航班飞到。人累个半死,我倒是准点到的,租车行就是跟我说,你要的Mid Size Sedan现在没有,你要么等,要么付费升级。

等了约半小时,后来拿着手机一边摄像一边跟他们理论,他们怕了,赶紧给了我一个中型轿车。

xyz3 - 03/21/23 19:33

那个坑被罚200欧是很坑人。这个我大概在10年前的洛杉矶机场Thrifty还是Payless有过不错的经历。我把某老车(Mercury Grand Marquis)前Bumper蹭了下,乒乓球大小一块地方的漆的光泽暗了,漆还在。还车时候职员是个非裔大妈,目光很厉害,她用手摸了那个地方一下,放过我了。估计是如果有金属变形,就会找我算账。

Ares - 03/21/23 21:32

你用的这两个廉价的公司都没那么坑你。

有奔驰车的租车公司还是高级点的,一般重视口碑的。反正我取车的时候就从来没有那么仔细检查过车上细小的划痕。

青箐 - 03/20/23 09:46

不止美国人,全世界不少都往那些地方跑,据说有钱的老中也不少。

xyz3 - 03/20/23 15:05

现在葡萄牙,爱尔兰马上要停止黄金绿卡了。大概只有马耳他还有。估计也快断了。

青箐 - 03/20/23 16:05

这类移民就是对当地人的冲击,和美国的投资移民一样,大部分除了提高房地产,很多根本没有创造就业机会。

xyz3 - 03/21/23 01:36

他们买了房子,开发商有了钱,会继续盖房子。 这不就创造就业了吗?

xyz3 - 03/20/23 15:08

现在那些不是最发达的欧洲,如两牙,波兰,捷克,斯洛伐克,匈牙利等国,年轻人学英语的很多。历史上是德法语影响力很大的地区。

南半球夜猫 - 03/20/23 04:25

美元现在挺强的,是在欧洲挥霍的好时候