琴棋书画

看看画 - 伦勃朗画的浪子回头的故事 2
remote - 03/08/22 09:50

浪子回家,drawing with pen and brush,据说这幅画藏于荷兰 Haarlem 的 Teylers Museum。

这个故事后面还有一段 -

大儿子从地里收活回来,听见酒宴的作乐跳舞,便问仆人怎么回事。仆人回答:“你的弟弟回家来了,你父亲因为他无灾无病,所以很是喜欢,便让人宰牛请客,要庆贺一番呢!”

大儿子一听,便很生气,连门也不愿意进了。他父亲出来劝他,他便对父亲说:“我在家服侍你,在地里辛勤劳作,我从未违背过你的命,你倒从未给我哪怕一只山羊羔,让我与朋友们快乐。可你这儿子,与娼妓耗尽了你的一份家业,他一到来,你倒为他宰了肥牛犊!”

父亲便说:“儿啊!你常和我在一起,我一切所有的,不都是你的么?只是你这兄弟,是死而复活,失而复得,所以我们正应该欢喜快乐呀!”

当年,看完这个故事,我私下里觉得大儿子的话更让人回味。

我就去问我的一位老美同事,他是怎么理解的。他告诉我,这里是有个背景的,大儿子代表 the Jews,小儿子代表 the Gentiles (非犹太人)。

可是我还是不懂啊。

再看伦勃朗下面的画,他将父亲的衣服颜色,和站在右边双手握紧的大儿子的衣服颜色,用的是一样的。

这样也说明这一段故事所要表达的父亲对大儿子的态度吧。

这一幅 The Return of the Prodigal Son,据说现藏于俄罗斯圣彼得堡 State Hermitage 博物馆。

放大一下细节 -

整体这幅画,感觉伦勃朗把自己比作那个迷途知返的,在画里完成了自己的救赎。

5    8    812
人参花 - 03/08/22 19:15

这幅画我在俄国见过,还拍了照片。

人参花 - 03/08/22 19:20

remote - 03/09/22 08:58

羡慕啊羡慕啊羡慕啊😍😍😍

人参花 - 03/09/22 09:13

宫里的名作太多,故此失彼。现在后悔没去莫斯科,以后再去比较难了。

kqq - 03/08/22 10:54

喜欢看这些故事,跟着涨姿势。

remote - 03/08/22 16:05

以前我贴了伦勃朗就没再往下看别的画家画的圣经里的故事了,看来还是得扩展扩展,好好学一学~~

kqq - 03/08/22 16:24

继续学吧,学完了到这里来分享,我们也跟着学。

知昂 - 03/09/22 13:39

很喜欢这个画作系列,跟读每一篇文章。