琴棋书画

看看画 - 伦勃朗画的浪子回头的故事 1
remote - 03/07/22 11:55

浪子回头是圣经路加福音里面的一个寓言,在伦勃朗的画作里也有体现。

故事云:

从前有一个人,他有两个儿子。其中的小儿子对父亲说,“请把我的一份财产分给我吧。”父亲便给了他那份财产。然后,这儿子便带着所得的一切往远地方去了。

他在那里吃喝嫖赌,任意胡为,很快地耗尽了资财。

上面 The Prodigal Son in the Brothel 画的就是那花天酒地的小儿子。这幅画里伦勃朗用了自己和妻子的相貌。据说该画现藏于德国 Dresden 的 Gemäldegalerie Alte Meister。

当地遇到天灾,起了饥荒。身无分文的小儿子只好给人干活,到地里去放猪,往往吃猪吃的豆荚充饥。

这幅 The Prodigal Son among the Pigs 是 pen drawing,据说该画现藏于英国 British Museum。

这时候,他想起了家中的父亲,说:“我父亲有多少雇工啊,口粮也很富余。我在这里只能饿死了。我要回家去向他悔罪,对他说:‘我得罪了天,又得罪了你,从今以后我不配称为你的儿子,你把我当作一个雇工吧。’”

于是,这放荡的儿子便动身回家。还未行到家门口,他父亲远远看见,便动了慈心,迎着他跑过来,搂着孩子的脖子,连连吻他。儿子说了悔罪的话,父亲便让人拿上好的袍子给他换上,把戒指给他戴上,把鞋给他穿上,把牛犊牵来宰了,把朋友邻居请来吃喝快乐。

那为父亲的说:“我这儿子是死而复活,失而复得。”大家便快乐起来。

上面这幅 Return of the Prodigal Son 制作手法是 etching,我估计翻译成中文是铜版画。但我不能肯定哈。

查了查铜版画的制作过程,简单说 -

1. 将铜版表面摩擦光滑
  2. 抹上一层防腐的涂层
  3. 在涂层上用刻刀作画
  4. 将整块铜版浸入有腐蚀性的液体
  5. 拿出后铜版上有作画刻痕的地方就呈现花纹图样
  6. 在铜版上涂墨
  7. 用纸覆盖其上,印出图像

其它都好理解,第5条我不太明白😅😅

下面是大都会网页上介绍的 etching 的制作过程:

https://www.metmuseum.org/about-the-met/Collection-Areas/drawings-and-prints/materials-and-techniques/printmaking/etching

7    4    929
beauchat - 03/10/22 06:08

有多少人相信悔过自新的故事呢,妹妹知道结局吗?

人参花 - 03/09/22 09:50

第五条应该是中国石碑的拓。印刷术的前身?

汉八刀 - 03/07/22 19:29

第一幅画眼熟,没想到是出自这个熟悉的圣经故事。谢谢!

松柏的冰凌 - 03/07/22 19:23

跟读!很详细的讲解。