琴棋书画

“于无声处” 原来是来自于鲁迅先生诗句
remote - 09/23/21 14:45

看了石头老兄写的回忆,想起以前看老照片也模糊知道当时有诗抄。其中有句诗是“于无声处听惊雷”。

后来又有话剧“于无声处”,我从广播里听过,还看过剧照版的小人书。

前两天读到了鲁迅先生的旧体诗,才发现原来这句是先生的。

整体这诗啥意思啊?

还请大侠们援手。

3    6    496
石头村 - 09/23/21 20:47

<于无声处>是剧作家苏叔阳的一出话剧,写的就是与天安门事件有关。78,79年年前后全国到处都排演。不过鲁迅这首诗在那个时候确实应景。

至于下面钱班的“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流”则是鲁迅的《自嘲》,接下来就是鲁迅最为人知的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,无非是一种态度而已。

remote - 09/24/21 08:23

对好像就是那时候的戏,好像还有一部“枫叶红了的时候”?但我什么都记不得了。

当年我还看过好多漫画,我就觉得画得真像~

鲁迅先生的诗您读得肯定很多,非常熟悉的感觉🥰

石头村 - 09/24/21 13:27

其实鲁迅没写几首诗,主要是小时候读的,那时候没有什么别的东西好读。

钱百万 - 09/23/21 17:46

小时候读过此诗,记得是说老百姓困苦受压迫的。还有革命形势处于低潮。

还有“破帽遮颜过闹市”是说革命形势严峻,白色恐怖猖狂的。但是,鲁迅又不是地下党闹革命的,怕啥呀。我估计就是指文人间骂战,和网上打五毛差不多

beauchat - 09/23/21 18:04

钱班记性好,以前是统一这么理解的,记得还有个话剧就叫:于无声处。

remote - 09/24/21 08:16

噢原来是按革命形势解的啊~

我还以为,既然这诗是赠与新居格君的,那应该是双方有所共鸣,所以这诗应该不是写新居格就是写鲁迅先生自己?