走遍天下

景山的记忆
remote - 12/13/21 14:47

上次贴了中山公园和文化宫的照片。这两处的地理位置就是下图里长安街旁的两个小方块。

这个示意图不错,标志了我年少时熟悉的一些公园。

#2是景山,在中轴线上。

#3是北海,不在中轴线上。

北海南面的部分,就是蒙城的冰凌姐姐参观过的地方~~

提问:景山那五个亭子都叫什么?

回答:只知道中间的那个,其它四个:不、记、得、了 --

(估计这些名字不是曹雪芹起的,呵呵。)

那天,我是从景山西门进去的,没走正对着故宫的中轴线那个门。

因为我喜欢看故宫的角楼,所以从一个角走到另一个角。

正对景山正门的是紫禁城的神武门。

北海在景山的西边,白塔很近,远山可见。

在景山上看紫禁城,视野还可以。国家大剧院也够大够现代。

这么一看,紫禁城也没多大,皇上是需要到外面走走散散心。

转过身,向中轴线北方望去,看到了和地平线等高的鼓楼。更看到了高出地平线的奥林匹克体育中心的标志性建筑。那时我才知道,原来这奥体中心是包围在了中轴线上。

来个奥体中心标志建筑的近景 -

景山不大,在五个亭子之间走走,不一会儿就都可以走到。

在山下看山上,也是别有一番风味。

看看山石,看看树木,看看已经修缮得很好的崇祯皇帝纪念处。

大内颜色看完,接着看牡丹。

景山北海附近有很好的幼儿园和少年宫。我们小学不属于这片地区,所以我基本也是借春游之机才到这里玩儿。

我的少年时代,没有看到这样绚烂的颜色。

走在粉饰一新的公园,自己也已成为了过客。

4    12    864
Julyshower - 12/14/21 10:00

这些地方已经是二十多年前的记忆了,当年很多地方都是骑着车去的。很喜欢北京的人文景观,谢谢图文并茂的详细讲解,学到很多!

松柏的冰凌 - 12/13/21 18:10

我夏天去过故宫。随着人潮涌动。都是光秃秃的石板。热哄哄的。就是巨大。这皇帝老儿住里面也没有那么舒服。

Kotalpa - 12/13/21 18:20

现在去故宫什么都看不见了。我记得小时候去的时候三大殿才从前门进,后门出,珍宝馆随便进,皇上的卧室也是能走到床边看看,现在都是止步在门口了。我17年带孩子去玩,又闷又热,又什么都看不了,最后不得不跑到国家博物馆呆了大半天。

感觉以前的气候真没现在热,故宫的房子设计都非常通风的,所以皇宫贵族们估计没那么遭罪吧。😀

松柏的冰凌 - 12/13/21 19:43

可能过去没有那么多人。听说运冰块解暑。

beauchat - 12/13/21 17:36

编辑的真好。

Kotalpa - 12/13/21 14:57

一直觉得在博物馆上班挺好的,轻松,环境也好,他们的办公场所通常游客止步。😊

remote - 12/13/21 15:26

听起来不错🥰

Kotalpa - 12/13/21 16:26

在北京住了那么些年,其实一直希望能更接近皇城根,总觉得在那里工作生活很有文化韵味儿。

松柏的冰凌 - 12/13/21 17:51

现在想想编制里混日子还是很舒服的。记得看看报,喝喝茶,聊聊天的工作不少。北京市这种工作多。

Kotalpa - 12/13/21 18:17

当年确实很多,不知道现在如何,不过我想博物馆应该还在编制里吧。

Aprilmei - 12/14/21 09:18

我妈在国家博物馆工作了一辈子,我小时候经常去。那时两个馆是分开的,通史馆一成不变,工作非常轻松。革命历史馆一天到晚变来变去,忙得要死。我妈是忙的这一边,办公室面对长安街。

VATraveler - 12/15/21 08:30

Always a better, or more "convincing", way to explain them? :)