史海钩沉

前任 ● 经理 s – SK
fevre - 01/11/23 20:46
   SK不是大班, 是三哥。不过三哥的派头确实很大班,你要是看过三哥阅兵式上的摩托车人墙一定叹服。

SK是我上上个经理, 他是Founder, President, CEO, whatever. 反正他想什么头衔都行。换句话说,公司是他的。

SK原来在一家公司管生产。他能说会道,讲什么都头头是道, 勿悠人绝对不输说小品的。记忆力还好,Leadership 应该承认不错的,所以升到COO的位置。不成想公司被买走,SK趁机顺了产品的技术和几个人,自己起了炉灶,号称到2020年成为行业宇宙第一。不过销售有一单没一单的,所以一切难以理顺。

SK做事最最讲究派头和排场。面试了我两次,我们成交了。当晚发过来合同和各种要求,其中有30/60/90天计划,甚是详细和专业,我后来甚至用这个做模板应付后来的面试。不过进去后就没有提起过。

咆哮是SK的招牌动作,甩下咆哮帝几条街是没有疑问的。SK排场大,开发,生产,市场,销售,采购。从别人口袋掏钱不易,那有不急火上心的?(要是我是只有天天以泪洗面了,还不能让人看见,所以明白了有哭晕在厕所的名言)。不过SK毕竟不是我,永远是一副创业成功,信心满满的样子:租的是高端办公楼,上班标配是拉个拉杆箱,西装领带笔挺,还未进门声音先到:已经在电话上向印度的开发发最高指示了。当然像SK这么大的老板,美女跟班也是标配不可少的:SS是市场部的经理,同上班,准备早餐,SK送下班,全球访问。有段时间两个中午总要出去几个小时,按三把手TJ的说法是见客户,谈风投去了,我们几个猥琐的不免想歪了。

SK的日程总是满满:周一市场,周二开发,周三工程,周四客户,周五采购。每天隔几个房间你都可以聆听到SK充满F-word的咆哮。每当我听到总是担心他耳朵后面手术留下蚯蚓状的疤会不会爆裂。三个小时骂毕,从来不用草稿。这点我也是最最佩服的。只有每当人家让他付欠款时,SK的语调才是软的。

SK的办公室很大,本来是全落地玻璃墙,SK拆了玻璃,做了木头的。隐私可能是第一考虑的 :SS是需要一起办公的。一面墙是宇宙地图,大大的会议桌。当那些创业成功的年轻才俊们喜欢在办公室里摆放一墙的书,桌上放上包括《习近平谈治国理政》,当然是英文版的,SK的办公室里倒是走的另类:既没有书架,也没有抽屉和柜子。他指指自己的脑袋说:一切都在这里。

SK交给我的一个任务是,每年去中国一次,走访供应商。这也是我加入SK公司的一个动机:有机会公款去见证名声在外的莞式服务了。遗憾的时直到我离开都没有机会成行。其实SK每次的货款都付不出,哪里会让我去享受啊?不过SK自己不顾路途遥远,旅途辛苦,只身去了,不像去别地都带着SS。后来小会计不懂中文,又不敢去问SK,来问我一张发票是什么款项,我看了是按摩精油。我们几个国人都一脸的坏笑。

当初我进入SK公司的另一个原因是,万一SK勿悠成IP O,上市了,那咱也不是阔了么?说不定那天梦里也可以笑醒一回。后来天天求供货商不给钱发点货,没有硬通货只有靠我出卖色相了,眼见一天天年老色衰,泡沫破裂,只好悻悻离开了。

离开时,SK的口号已经是:到2020年公司要成为宇宙行业最受尊敬的公司!

还是希望SK能维持下去,只因还有我的朋友在里面混。

PS:总觉得SK的高大形象比我描述的伟岸。好在他不懂中文不上这里,不用担心来咆哮。

5    16    586
beauchat - 01/13/23 06:24

笑死了,三哥的幽默我非常喜欢。

松柏的冰凌 - 01/12/23 20:04

嘿嘿😁。挺好玩的。挺多才多艺的。

云卷云舒 - 01/12/23 16:27

写得活灵活现,很有画面感,好看!

fevre - 01/12/23 21:21

关键是主人公本真太有个性

青箐 - 01/12/23 08:34

好文章!你有写作天赋👍

fevre - 01/12/23 12:16

才知道啊?😝

不过这不在我的first3最好的list:  1. 开车,2. 做手工,3. 写NHL球评

吹牛,别当真

青箐 - 01/12/23 15:59

你把你第一强项show一下吧💪

polebear - 01/11/23 21:53

写得绘声绘色嘛,这样的文章,先来一打:-) 😄😄😄

fevre - 01/11/23 22:13

你以为你做大餐啊?

polebear - 01/12/23 18:30

我以为是反的,因为疫情,三年我才做了一次大餐。

闲下来的时间多,就当键盘侠杀时间了。

自然之水 - 01/12/23 12:17

非常同意,栩栩如生,笑坏了

fevre - 01/12/23 12:22

看了你写保姆之事,深有同感。你把这些烦琐的写得简单直白,我看一遍就清清楚楚了

人参花 - 01/11/23 21:00

总算发文了,久没见了,忙啥呢?

fevre - 01/11/23 21:06

不记得有没有发过这篇。

忙生计啊,你可以憧憬退休😉,我没有工作只有饿死,或者吃土🤯

人参花 - 01/11/23 21:31

我也就是憧憬憧憬,该干啥干啥。人得有梦,万一不小心实现了呢?

二泉映月 - 01/11/23 20:48

😄