谈天说地

没有了职业,你的生涯里还剩下什么
人参花 - 12/23/22 08:32

今年参加了公司部门的节日聚餐。因为餐馆不在市中心,停车宽裕,我就决定亲自去吃饭了。记得有一年我的车停在三个街区之外,吃完饭出来记不得车在哪里,只好抓了个巡街的警察陪我去找车。

除了吃,聚餐最痛快的事儿就是神侃瞎聊。几杯酒下肚,红着脸的同事们都变成了另一个人,想聊啥聊啥,无边无际。平时走廊里碰头都懒得打招呼的人,这会儿拉着我一个劲儿诉衷肠,说得涕泪横飞那种,劝都劝不住。一个晚上,我被聊得目瞪口呆。

我左手边坐了一位瑞典来的同事,她居然一直保留着瑞典国籍。三个孩子都是双重国籍,在家里说着双重语言。对面坐着的部门头儿是德国人,也一直保留德国国籍。还要把孩子送回德国念大学,说是德国念书不要钱,住在亲戚家,比美国便宜多了。这两位到美国都有二、三十年,分别嫁,娶了美国人。选举的时候也参政,只动动手指头,告诉家里的另一位选谁不选谁。说是行使了半个公民权。

我真是开眼了,吃惊地说,“天呐,你们可以当间谍了,潜伏了这么多年我居然没发现”。我们头儿接茬儿说,“以后可别告诉我们公司机密了,以防泄密”。

我那天穿了条宽松的裙子,准备好空间大吃一顿。为了大吃,不能喝酒,我就要了气泡水,假装是酒,对付他们一众人。

起身去吧台续杯的时候,一位膀大腰圆的大妈在我前面,比我还狠,直接要了矿泉水,连装都不装。我忍不住问,“一年才一回的免费酒,干嘛不敞开了喝?你看看人家”。大妈转过身来,不好意思地对我说,“我还不到二十一”。

气死我了。这么高级的饭店,也没设计个地缝啥的,我都不知道接下来怎么聊了。我让吧台给我了杯气泡水。没想到大妈睁大了眼睛,认真看着我说,“你也不到二十一?”

我马上从死去中活了过来。心花怒放地搂着年轻的实习生,说,“you are my new favorite”。你新晋成我最喜欢的人了。

但是,和右手边的约翰聊的时候,却聊出了我的忧伤。

约翰从英国来,说一口地道的伦敦腔。他看上去五十多岁,很有派头。高高的个子,顶一头红发,平时总穿一件公司发的白色体恤衫。他走路飞快,长长的红发在身体上端有序震荡着。走廊里看过去,就像空中有一团火,飘着向前移动。因为他机械方面很在行,总帮我对付计算机的拆拆装装,我对他一直心存好感。有一回他有个讲座,在公司大礼堂,我前去捧场。那天他穿了件烫得挺刮刮的白衬衫,扎在笔挺的灰裤子里,爆炸式的红头发梳得妥妥贴贴,露出智慧的前额。整个人显得特别帅气。我脱口而出,“what’s wrong with you? You look handsome”。你怎么了?为什么这么帅?

约翰红了脸,说,“我下班有个饭局,得先捯饬好”。

为了掩饰我的窘迫,我找补一句,“去麦当劳吗?我这儿有coupon,可以减价。”

可是,总是欢乐的约翰,那天晚上看上去并不欢乐。他那标志性的红头发,不知道啥时候已经悄悄染上了一层霜,连同眉毛睫毛一起白着。我这回忍住,没问他生活中发生了什么,把他折磨成这个样子。我知道他手下的十几号人马挺让人操心。酒过三巡,约翰自己开了口。他迟迟疑疑,吞吞吐吐地说,“那谁,你说我是该退呀?还是该退呀?如果我真退了,你说我应该干点儿什么打发时间呢?”

原来他是想隐退江湖了。我联想到邻居杰夫,六十出头刚退休就心脏病突发去世了,攒了一辈子的社保金都没开始领。我对约翰的退意充满了理解,开始认真帮他想主意。我问他平时除了工作都喜欢什么,可否副业转职业,职业转副业,这样可以有个转换过程,人生不会太突兀。

可怜的约翰摇了摇头,低头想了一会儿,又摇了摇头。敢情人家一辈子献身科学,下了班脑子里也是课题,压根儿没有想过职场以外的事儿。最后他无奈地说,“职业生涯,我的职业就是生涯,没有了职业,我的生涯里还剩什么”?

是啊,没有了职业,我的生涯里还剩什么?太戳心了,这回轮到我陷入沉思了。

我可能还不如约翰。人家还有个伟大理由,我纯粹是养家糊口,或者就是一种习惯。几十年的职业生涯中,我不曾有过一天懈怠,总是在职,换工作也是无缝衔接。可是,人的生命有限。再精彩的球赛终会有终场,再美妙的音乐终会曲尽人散。约翰问得好,没有了职业,我的生涯里还剩什么?我该怎样面对,每天起床后长长的一天?

我的前老板周扒皮,前一段宣布提前退休,已经在南方温暖的海边买房置地,打算在退休屋里庆祝自己的六十岁生日。然后开个烤鸭店,专卖自己养的鸭子。我的另一位前老板,八十六岁的教授,决定永不退休。刚毕业一位博士生,马上还要再招。说是要工作到生命的最后一分钟。

这两位都让我很佩服。他们都易如反掌地掌控着自己的人生。永不退休,事实上避免了如何面对离职后生活的抉择,不用纠结改变生活方式带来的改变。但是,周扒皮的前景却更让我向往。

在我看来,结束了职业生涯之后的日子应该分为两段。一是退休阶段,二是养老阶段。

退休阶段应该是人生最美阶段。你把自己从多年的稻粱苦谋中解救出来,你年纪尚轻身体尚好能打能跳,你不用念书不用工作不用担心前途,天天就剩下玩儿了。你有钱有闲有贼心有贼胆儿,可以花天酒地可以胡作非为。喜欢干的事儿可以干两遍,喜欢吃的东西可以吃两回。你人格独立经济独立,没有人在你身后指指点点,你可以肆意挥霍剩下的青春和剩下的钱。人能活着变老,夫复何求?你亲自走过的岁月,就是你身后一座座的丰碑。如何选择,就是你前半生修炼的结果。

然后就安安生生,不留遗憾地进入养老阶段。剩多少钱花多少钱。你可以躺在床上看照片看录像,回忆自己曾经的辉煌和曾经的荒唐。每天起床先赖在床上做一场白日梦,做白日梦并不需要花很多钱。最后,你照样可以身披彩虹脚踏祥云,心满意足地加入排队的行列。

老年人,事实上是一群对老年一无所知的孩子。人都年轻过,可是谁老过?我承认我对老年生活充满了恐慌,对没有职业的生涯充满了迷茫。但是,不管我准备好了没有,时间都会像一把横扫过来的镰刀,任谁也躲不过去。一批批,一茬茬,公平地挨个儿倒下。如此,还不如周密部署一下,认真地老去。

一定不能像约翰那样磨磨唧唧思前想后患得患失,地球离了谁都照转,毛主席死了全国人民照样过好日子。我会心甘情愿地撤出来,承认这辈子就这样了,壮志未酬私愿已了,留一些未竟的事业给急吼吼冲上来的下一代吧。我一定会感恩生命,感恩遇见,感恩曾经走过竞争激烈而又不失美妙的职场。

约翰敲了敲杯子,我激灵了一下回过神来。望着约翰,望着情绪高涨嗓门也逐渐高涨的同事们,望着不到二十一岁没心没肺的实习生,我有点明白为什么约翰会迟疑和惆怅。

他应该是不舍得这些陪他一起走过职场的人,不舍得那些坎坎坷坷一路相伴的日子,不舍得每年和大家一起相聚喝酒的快乐时光。

约翰站起来,甩了甩不羁的红发,带着壮士断腕般的凄婉悲壮和我碰了一下杯,说,“不知道明年聚餐,来的还是不是同一伙儿人”。

16    71    958
heka - 12/27/22 15:48

写得好,我也在考虑这个问题了。可以再干几年,但是,一定要到不能充分享受生活的时候再退吗?钱够花了,孩子独立了,就是少挣点。我对工作没有执着。缺了谁都能行。我的价值观第一位的是家庭。

云卷云舒 - 12/24/22 14:23

职业也好,生存也好,人生只有一次生命,活得肆意一些才对得起自己!祝花花早日退休,享受肆意的生活!

bluesea55 - 12/23/22 22:17

人生的意义,很早有牛人总结了,四个L:

To live 生存

To love 爱和 被爱

To learn 学习,工作,事业

To leave a legency 青史留名

链接在此 https://www.amazon.com/First-Things-Learn-Leave-Legacy/dp/B00005VX87

Legacy Quote by Stephen Covey:

“There are certain things that are fundamental to human fulfillment. The essence of these needs is captured in the phrase; to live, to love, to learn, to leave a legacy. The need to live is our physical need for such things as food, clothing, shelter, economical well-being, health. The need to love is our social need to relate to other people, to belong, to love and be loved. The need to learn is our mental need to develop and grow. And the need to leave a legacy is our spiritual need to have a sense of meaning, purpose, personal congruence, and contribution.”

一般人做不到第四点,把孩子培养成人,也勉勉强强 算留下一个了legency了。

很久以前我还写过一篇博客。

关于事业,如果不热爱,只能勉勉强强说是糊口的节奏,谈不上真正的develop 和 grow。

强国 一直把农民强行按在 低端人口之内,就是让他们一辈子忙于生存而已(第一层次),恶毒的扼杀他们其他高层次的生命要求。

普罗大众一般也就live 和love(家庭) 两个层次,事业 和 legency 是谈不上的,因为养家糊口 归根结底还是第一层次的生存需要。

含金钥匙出生的豪富,其实很可怜,大多数也只有 一个层次,周围的人 都是钱的关系,所以 love 很难得到。事业也不是他们自己开创的(第三层),最后需要做慈善来 leave a legency. 所以做慈善是巨富的子孙们人生价值的刚需,否则他们还不如低端人口,因为他们连生存的努力都不需要付出。

普通人不一定需要事业就可以达到第三层,develop and grow, 肯付出,就能做到。

~~~~~

学术讨论完毕,回到花花的博文,大大的点赞。最主要的骨子里的幽默,无敌。。。

人参花 - 12/23/22 22:56

有道理!富人家庭出身的人没有了奋斗的乐趣,也没有了对物资享受的愉悦。

bluesea55 - 12/23/22 23:43

👍花花冰雪聪明,两句话就总结了我口干舌燥讲不明白的。。。

polebear - 12/23/22 19:38

因为你这个话题,突然想到一个哲学问题,我们这伙人是不是都在依赖我们的achievement来定位自己?如果抛开这些社会属性,剩下来要问的问题是:

1. 我们是谁?

2. 我们为什么来这个世界?

3. 我们的人生使命是什么?

4. 难道我们的生命和人生仅仅是一个偶然吗?

这个单子可以很长很长

人参花 - 12/23/22 19:53

深刻。“我们”改成“我”,成立。

人参花 - 12/23/22 20:06

我现在开始沉思。

polebear - 12/23/22 20:12

是的,窃以为,唯有真正回答这些问题,我们的人生才刚刚开始……

假如明天就是生命中最后一天,今天最想要做什么?时时问自己这些问题,也许可以帮我们看清楚很多什么是不重要的事情,什么是至关重要的的

青箐 - 12/23/22 20:44

我想过这个问题,假如这是我生命的最后一天,我要做什么?想了很多很多次 觉得还是就这样活着吧。

polebear - 12/23/22 20:45

哈哈,那是因为你已经想得很明白了

青箐 - 12/23/22 20:41

我认为人的使命其实很简单,生命的延续。

polebear - 12/23/22 20:44

如果仅仅是这个的话,人就不是万物之灵,跟任何动物没有区别了。我觉得人生的使命和意义远远超过传宗接代

青箐 - 12/23/22 22:50

无论如何,人类只是这个世界的一个过客而已。

bluesea55 - 12/23/22 23:46

握手。我现在看风景就是这个感觉,大好河山是永恒的,我们只是匆匆过客,惊鸿一瞥。其实我们看不看都一样。这么一想就不会激动了。

polebear - 12/24/22 08:44

可以这么说,印第安人,在这片土地上存活了很多很多年。他们来他们去,世世代代生活在同样的方式之下,含辛茹苦。他们的文化,都只在传奇和故事中传承。如果没有外来入侵者,这里也许依然是他们繁衍生息的乐园。一群带着使命感的开拓者的到来,成了这些人及其后代的梦魇

松柏的冰凌 - 12/24/22 09:44

华人其实像印地安人,没有自发进取的基因,适合于安稳重复的生活。

青箐 - 12/24/22 13:32

亚裔基本都这样,去欧洲看登上museum, explorer基本都是欧洲人,即使现在,欧洲年轻人骨子里仍有股冒险的力量,他们会挑战自己。我觉得和很多白人邻居朋友们聊,他们当然也希望自己的孩子们收入足够,但他们认为孩子做自己喜欢的,对生活有激情更好。

松柏的冰凌 - 12/26/22 09:28

是的。印第安人酋长,长辈主宰,与亚裔的家长长辈管理一样。从小管到老。西人一般从小就尊重鼓励孩子,大了更让他们独立自主,打工挣钱,尽早独立门户。

有个故事,中年的子女为父母老了打不动自己了而悲哀。太病态了。

青箐 - 12/24/22 13:19

辉煌的罗马帝国也是被野蛮人征服了😀,我觉得我们只能做好我们认为正确的事,其它的就都是以后历史来评论了。

青箐 - 12/23/22 12:52

花姐姐,你说的太对了,把你下面的这段Google translate了一下,转给了一对朋友,正是他们现在生活的写照,他们觉得你说的太好了。以后我想你这段会成明句。

“退休阶段应该是人生最美阶段。你把自己从多年的稻粱苦某中解救出来,你年纪尚轻身体尚好能打能跳,你不用念书不用工作不用担心前途,天天就剩下玩儿了。你有钱有闲有贼心有贼胆儿,可以花天酒地可以胡作非为。喜欢干的事儿可以干两遍,喜欢吃的东西可以吃两回。你人格独立经济独立,没有人在你身后指指点点,你可以肆意挥霍剩下的青春和剩下的钱。人能活着变老,夫复何求?你亲自走过的岁月,就是你身后一座座的丰碑。如何选择,就是你前半生修炼的结果。“

人参花 - 12/23/22 12:55

我也最喜欢这段,我前半生的修炼得出的结论。

青箐 - 12/23/22 13:00

你真可以后半生靠前半生的领悟来发财了

polebear - 12/23/22 13:26

花花这篇文章到处都是金句,你抓出来的是画龙点睛之笔

人参花 - 12/23/22 13:27

有人说最好的是最后两段,我咋没看出来呢?

polebear - 12/23/22 13:29

哈哈,说的是你妙语连珠,每个读者都能够找到自己共鸣的地方,这是妥妥的高手!

Kotalpa - 12/23/22 12:01

感觉花花被周扒皮和约翰影响了,是不是开始考虑退休的事情了?

你退休不会闲着的,到时候也出几本书,背不住成为第二个北美六六呢。😄

Ares - 12/23/22 12:43

六六的名声太烂了,哪能跟花花比

人参花 - 12/23/22 12:56

94,94。

Kotalpa - 12/23/22 13:07

哦,不好意思不好意思,举措例子了。😁

polebear - 12/23/22 13:18

六六眼界太低了,陪读妈妈幌一圈儿回去圈钱的那种,虽然文笔不错。又没脊梁骨又没品还膝盖缺钙的厉害

Komorebi - 12/23/22 11:42

最喜欢you are my new favorite。 花花太会聊天。

你不用愁,可以写作出书,然后退休可以有新的一批人陪你走过岁月。我过去是特别怕别离的人,每一个毕业晚会都不敢参加,因为泪点特别低,还止不住。但是自己是最知道舍不得,舍不得。老了,我觉得自己有变化了。

我其实也不喜欢做程序,一放假,绝对不碰跟程序有关的任何东西。家里LD跟我就不同了,我觉得他是真喜欢。我也在等解放的一天。

人参花 - 12/23/22 12:03

我也不热爱,混饭吃而已。羡慕那些热爱的人。

XiaoL - 12/23/22 10:47

回德国上大学怎么好意思住亲戚家,这肯定是喝多了开玩笑。德国人绝对是亲兄弟明
算账,德国家庭自己孩子上大学很多都搬出去租房住了,怎么还会接待亲戚孩子来
长期住。除非是祖父母退休实在觉得生活单调,会愿意孙辈来住热闹些。

人参花 - 12/23/22 11:07

领导就是善于忽悠,你懂的。

兰卉 - 12/23/22 10:44

读后如醍醐灌顶……人这一辈子到此时,剩下的时间要好好想想怎么样活出自己喜欢的样子。花花真是一人间清醒👍

人参花 - 12/23/22 11:07

嘿嘿,笑着接受了。以后跟着我混吧。

polebear - 12/23/22 09:02

几杯酒下肚,就是最好的拉开话闸子的催化剂。花花对退隐江湖有不少想法,慢慢规划,轮到你的时候,你一定能把退休的日子安排得井井有条。

生活里有认识的朋友,77岁的林,清华毕业,黑五类出生。娃七岁那年她老公走了,自己一个人带娃在中国的环境里,她觉得她一定要出国。等她拿到博士学位的时候,已经四十七岁。她拿到国家实验室的博士后位置,开始她的职业生涯直到现在。到现在她也没有想退休的想法,虽然她的老板对她牙痒痒,但架不住她的想法多,又总是最能deliver的那一个,不知道她是不是能干到八十。

另外一个朋友,生物学博士,老千专业,做了一轮又一轮博士后之后,她把目标锁在联邦卫生部。不屈不挠考了几次,进去了,从杀虫剂审批到后来国家精子库管理。她在工作和生活之间游刃有余,但是政府部门的清闲难免办公室里政治就多,这些破事让人厌倦。她是滑雪好手,每年冬天买了季票,每周去滑几次。艺高人胆大的也有运气不好的时候,在一次踩黑冰后她被摔成严重的脑震荡。休息了很长时间后试图重新回去,但是再也做不了她以前需要一直做计算机前审批阅读写总结,杀伐决断的工作。以前的老板说,这种情况她可以做实验室的实验员。她当然不干了,多方妥协协调的结果,她决定早退,保险公司补齐她本该65时才拿到的差价。这下子有钱有闲又爱玩儿的她解放了。夏天湖里河里游泳,独木舟,每年两三个月周游世界,采蘑菇一个半月,冬天追拍雪猫头鹰,昨天上船邮轮带着老爹庆祝九十岁生日……

值得庆幸的是,我们有选择,有自由做自己喜欢且愿意的选择。

人参花 - 12/23/22 09:19

你的朋友都特别牛!可以选择自己想要的生活就是牛。我一天到晚数钱,琢磨啥时候隐退江湖。周一早上最甚,磨磨唧唧不想挪窝。你懂的,就是不爱自己的职业,混饭吃而已。啥时候我解放了一定昭告天下!

polebear - 12/23/22 10:14

觉得是她们的性格决定了的。对77岁的老太太来说,她没有别的任何爱好,工作就是她的命。不工作的话,她自己一个人,连个说话的人都没有。她试过周末自己一个人,一句话也不用说,也没人说,会让人疯掉的。

早退的朋友本来就热爱满世界各地的玩儿,她可以自己一个人去欧洲土耳其一个国家一个国家慢慢地玩儿四五十天不觉得累和烦。要我肯定不行,我两个月不要睡自己的床,不能吃自己做的饭,我肯定受不了。

每个人看起来都有选择,其实最主要还是性格决定了命运。

风铃 - 12/23/22 10:55

工作时数钱和退休时数钱可能不一样。一退休朋友现在最后悔的就是以前只想着存钱而花钱太少。

人参花 - 12/23/22 13:23

我还以为相反呢!厉害。

Kotalpa - 12/23/22 11:59

我真做不到,我现在特想躺平,每天都摆着手指头数啥时候才能退休,可怎么数都还有十几年。😂

polebear - 12/23/22 12:02

到65岁退的话还很遥远漫长,说不定那时候得到67岁再退了,更遥远了。所以得赶紧现在就悠着点儿

Kotalpa - 12/23/22 12:18

要找一条合理的退路。我是不可能一直做IT做下去的,没见过哪个公司有六十岁的奶奶级女程序员。所以真的要认真想想今后做什么了。

Ares - 12/23/22 12:45

那是因为IT这个职业也就是过去二十年才有的。 你可能成为第一批奶奶级的

Kotalpa - 12/23/22 13:39

可不是吗?我准备就打这张煽情牌了。😄

青箐 - 12/23/22 12:56

我们组有一个65岁退休的老奶奶,到最后就是不干活,拿工资了😀,防火drill,还得特殊照顾。

人参花 - 12/23/22 13:03

爽!

Kotalpa - 12/23/22 13:40

我们公司以前有个老奶奶就是不退休,啥都不干,每天就给花浇浇水啥的,就为了医疗保险,不过很不幸去年还是给裁啦。

松柏的冰凌 - 12/23/22 19:21

我表姐就是65的老奶奶程序员了。还不想退哪。说退了没钱了。

人参花 - 12/23/22 12:02

啥叫十几年呀?你明天就可以躺平。躺平有躺平的过法儿,别担心。

polebear - 12/23/22 12:04

娃还没上大学,还欠银行一屁股债,没法儿躺平啊,说的是我自己啊

人参花 - 12/23/22 12:27

秒懂。

Kotalpa - 12/23/22 12:17

也不是不可能,就看今晚Mega开奖的结果了。😄

人参花 - 12/23/22 12:25

哈哈,太多了也不行。你驾驭不了。

Kotalpa - 12/23/22 12:29

哪怕弯道超车也要努力驾驭!

青箐 - 12/23/22 12:57

你得了,是不是莫相忘啊💰

Kotalpa - 12/23/22 13:08

没问题!我都想好了。我中了的话就先把总统的股份兑现,然后给你买栋豪宅,咱们做邻居?😉

青箐 - 12/23/22 13:13

你都许给总统家250%的股份了,剩下的咱俩就只能住草棚了😭,我还得帮你还债。

人参花 - 12/23/22 13:24

我呢?喝汤行不?

Kotalpa - 12/23/22 13:29

我是准备在你的湖边买诶。😁

polebear - 12/23/22 13:31

算我一个,大家结伴儿养老;-)

Kotalpa - 12/23/22 13:36

成,成,欢迎加入,我就喜欢抱团。😄

人参花 - 12/23/22 13:38

我将来写字养老就靠你们了!

polebear - 12/23/22 13:40

下一个JK Rowlling就是你了,比女王还富有,我们就靠着你吃香喝辣;-)

青箐 - 12/23/22 13:48

想着我躺平的时光了,花花讲故事,熊熊的大餐和花花草草,K班的万贯家产🥰🥰🥰

bluesea55 - 12/23/22 19:21

太美了。只是你们把站长的lottery 都瓜分干净了……

polebear - 12/23/22 19:49

我得跟着你游走世界,不做任何功课,你说去哪我就跟你走,想想都美

青箐 - 12/23/22 20:46

好,咱们走天下,带着你的腊肉腊肠。

人参花 - 12/23/22 13:35

最可爱的人在哪里?答,K坛。

爱你们。