天下大事

ZT----我被四个便衣登门请去喝茶
Komorebi - 11/30/22 14:11

https://m.wenxuecity.com/bbs/currentevent/2953052.html

已入美籍>5年,10月底回中国探亲,内陆三线城市。

我几乎不在网上发表看法。

下面是这次我回国的真实遭遇。

1.入境中国海关小黑屋

入境时就被特殊对待了,真的小黑屋,被民警(非边防)询问半个小时,全程录像,包括在国内外所有履历,对方会英文。有在打字,但没有叫我签字什么的。最后把我的随身行李彻底腾空摆在桌子上,搜查了一遍,录像。没有搜查手机和电脑。

2.11月初警务室

回到老家后的第二个星期,民警给我妈打电话,说叫我去警务室询问些国外的事情。说是“大数据推送”说我是从国外回来的,要询问我的具体情况。然后我就自己送上门去了。整个内容跟疫情没有太大关系,主要还是我在国外干嘛的,问我有没有绿卡。最后询问了大概一个半小时吧,聊天性质,对方在白纸上乱画,实际有录音,当场没有笔录,最后也没有签字什么的。

3.11月底派出所

上海飘白纸的第二天早上,四名便衣登门,亮明身份,以纸上“寻衅滋事”违反治安管理条例为由,请我去一趟,当场录像,当场拿走我的笔记本和手机。

3.1 大棒恐吓

到派出所后,我手拿美国护照坐办公室沙发上,被斟茶。来了一名“领导”老民警,上来就非常厉害地说叫我老实交代我在网上是不是有什么言论,他们有证据,说我对中国政治是不是有什么特别大意见,对习的连任有什么看法,如果我不说就别想走,可厉害了呢。我是非常莫名其妙,因为我根本就没有什么言论。然后他说叫我说出我的所有社交账号,我说了给他们查。同时叫我打开电脑和手机,他们查看了我的浏览器的历史记录,主要找的对象是Twitter、Youtube、Tiktok、Telegram以及Gmail和VPN。我没啥,就给他们看了。

然后又把我的笔记本和手机拿到另外的房间去检查。

还说我外籍,但在警务室说只是绿卡,说我隐瞒,是不是还有什么更大的东西在藏着。说我现在双国籍,没有注销户口,违反国籍法。我说我之前很少回国,每次都没时间,这次是疫情,没有身份证做核酸不方便。上次警务室我以为只是个聊天。

3.2 胡萝卜套近乎

因为确实没有啥,他们就改变策略了,老民警开始跟我套近乎。说我是本地人才,还年轻,父母都在国内,腰围未来着想。。。。。。说我在外面挣钱回来花,为本地经济做贡献。。。。。。在外面有没有被引诱做间谍,要及时报告。。。。。。我是都看透了,只不过是想从我嘴里多套出来点干货。

3.3 签字画押

因为没有干货,所以在询问2个小时后开始正式做笔录。旁边的年轻的民警打字,开始问正式的问题,就是我是什么初高中大学专业工作地址父母履历,为何如何获得外籍,并把我的美国护照复印了彩印。最后打出4页笔录,我大致看了一下,没有逐字逐句仔细看,这点我很后怕,叫我签字画押20余处。这是我人生第一次按红指头印。

4.回家

三个小时,他们说没事了,这个事情完结了,叫我不要对别人说,对我没有好处。我也看得出他们是在应付这个多出来的任务。一名便衣开他自己的车把我送回了家。

5.回家后

我赶紧把笔记本和手机里的一些东西删除或退出登录。笔记本上又下载了一个USB历史查看器,因为我怕他们把我的文件复制走或者给我电脑里装监控软件,但最后发现没有USB插拔记录,我也算松了口气。

6.事后

叫我妈手机里保存了美国大使馆的电话。告诉朋友们我的遭遇叫他们都小心做好准备。

虽然这些人很嚣张,连外籍和外网都要审查,我自己遭到了人权侵犯,但我并不怕,因为他们在怕。

做好将来再被抓走的准备,因为他们可能还要研究我提供给他们的这些新的线索,如果发现问题还要找我。

7.其他见闻:

这次回国走的香港,看到香港的老外好少,几乎快成了一座大陆城市,哎。

见到的商贩、快递都说今年经济太差,真是过去30年未有之大变局,加速吧。

欢迎转载,特别是告诉你的可能回国或已经在国内的亲戚朋友做好准备,现在国内真不是以前了。

0    12    980
greenfinger - 12/01/22 16:47

这种情况如果联系美领馆有用吗?还是会更糟糕?

二世 - 12/02/22 00:28

当然是有用的。

南半球夜猫 - 11/30/22 17:33

精力全放维稳,其他都是浮云

Komorebi - 11/30/22 18:38

对,听说江的事两周前就在通知各大网站准备变黑白,这会儿才放出来就是维稳。

松柏的冰凌 - 11/30/22 18:42

我们海外的都太乐观了。

Komorebi - 11/30/22 15:46

另外一个视频

https://twitter.com/Mrdoorvpn/status/1597821385782759424/video/2

跟这件事无关,但是大家可以看一下现在的民风之可怕。

所以这次这些娃也是真的太勇了。

在别处看到这个,但是很快帖子被删了。

二世 - 11/30/22 16:14

以后是警察治国。没钱了以后,下面必然是警察黑色会化。

Komorebi - 11/30/22 16:20

是的,感觉就是这样的。

我同学的朋友圈简直不要洗脑洗得太彻底。恐怖啊。所以中国的悲哀就是总是那么些少数人,而这其中的一部分少数人又是利益被触动了而已。

二泉映月 - 11/30/22 14:46

恐怖。

Komorebi - 11/30/22 15:47

我不敢回国了,我老公天天训我,你总要搞得自己回不了国。他说我在网上爱说。

二世 - 11/30/22 14:42

这位都没联系美领馆嘛?估计还真是不关心政治,不知道该这么处理了。

Komorebi - 11/30/22 15:44

那会儿人的第一反应是配合早点脱身,他主要是在外面都没怎么发过言,这次出来发言也是恐惧之后的一种反抗吧。