往事如风

想起大学毕业时做自我鉴定
二泉映月 - 03/20/24 06:13

我在自我鉴定中写了"坚持四项基本原则", 因为那几年土共很强调这个, 大家都要认真学习贯彻, 几乎人人口头都挂着这句话.

不料辅导员看完我的鉴定后说: 你没做到坚持四项基本原则. 改成拥护四项基本原则更合适.

大概同学有人私下聊天讲的话不坚持四项基本原则, 我在场没开口反驳. 被辅导员发现了. 

0    13    213
appleton - 03/21/24 16:50

四项基本原则:第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持中国共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。

呵呵。政治课才需要背的垃圾。

倒是从没做过自我鉴定,学期评语都是老师直接给的,也省去这堆没意义的心理活动。

松柏的冰凌 - 03/22/24 18:11

这些语录怎么也记不住。但是学到大学。

百乐门 - 03/21/24 11:13

记忆犹新,最苦恼的事了,说自己好脸皮不够厚度,说自己坏又觉得自己没错,只是他们认为错,这完全是在培养错位的人格。

松柏的冰凌 - 03/21/24 13:08

老百,特别理解。我一直被批评不团结同学。一直苦恼自己要如何跟他人打成一片。可自己的兴趣与爱好与大多数不一样。错在什么地方。到国外才明白可以做自已。

松柏的冰凌 - 03/21/24 06:54

那时候挺左。有辅导员,有班级党小组组长,团支书等。我那时候是班里小蹦豆。不当任何官职。好处就是没人注意,也不犯错了。安心读书。

松柏的冰凌 - 03/21/24 06:58

记得有段时间有毛和华的像并列。还有邻班的同学被抓同性恋人。

二泉映月 - 03/21/24 07:02

华做英明领袖时,华象和毛象并列的。我小时候刘象和毛象并列。

松柏的冰凌 - 03/21/24 10:19

看样毛的像才是永驻。

雪城老马 - 03/20/24 08:23

我1984年高中毕业会考,作文我就写了自己做年终总结时,开始写套话“坚持四项基本原则”,然后觉得自己并不那么拥护党的领导,就把这条拿下去了的这个心理斗争过程。出来后,被认为肯定会得零分。当年也算是那所省重点高中的尖子生,所以大家都很为我可惜。结果最后竟然拿了个最高分。我当年中学里作文从来都拿不到高分,属于拖后腿的项目。结果这一下帮我成为当地的理科会考状元。也是那年头老师思想也比较解放,所以反而给了我高分。

二泉映月 - 03/20/24 08:26

理科状元, 厉害!👍

雪城老马 - 03/20/24 10:45

不是高考的,只是当地的毕业会考。

百乐门 - 03/21/24 11:11

老马84年还在会考,你们这年纪的人,青春在中国最好的日子中度过。仰望状元,蚊子腿也是肉,不用管多大范围的状元。

雪城老马 - 03/21/24 22:18

是的,算是恢复重点中学后的第一批考试入学的中学生。所以中国能够在我的同辈人手里走回头路,我觉得不怪精英怪百姓是没有道理的。